:::

社論

【社論】珍視水資源可貴 養成節約好習慣

 蔡英文總統日前在視導「曾文水庫防淤隧道工程」及「前瞻基礎建設」時曾提及,受限於許多客觀因素,目前國內還有很多家庭仍然沒有自來水,為改善此一狀況,政府將持續鋪設新管線,並將以民國113年達成95%的普及率為目標,盡可能讓每一個家庭,都有平等的用水權利。

 就國內現況而言,水資源不但是農作物成長與供給的基本要素,亦提供環境生態體系保護的功能。每當此一有限的資源缺乏或發生問題時,可能衍生的危機包括乾旱、洪患、水污染及其他安全隱憂,對社會大眾,甚至是經濟與國力的影響皆相當巨大;由於極端氣候造成近年來氣候異常,常會發生雨多成洪,雨少成旱的危機,臺灣地區山高坡陡、河流短促,且許多河流均屬於荒溪型,縱使降雨多,往往也是直接奔流入海,蓄積不易;降雨在時間及空間上分布差異大,導致可開發利用的水資源十分有限,此時,水庫的蓄積功能即變得相當重要。

 國內各縣市雖不乏水庫,但就現實層面而言,許多水庫使用經年,均有泥沙淤積的問題,亟待改善。以曾文水庫為例,這座建於嘉義縣與臺南市交界的水庫,集水區在嘉義縣境內的大埔溪上,為臺灣最大的水庫與湖泊,自民國62年6月運作至今,已40餘年,主要提供嘉南地區灌溉用水,另也具發電、防洪和觀光功能,但近年來亦受到淤積之苦,使得水庫的利用效益大打折扣。

 蔡總統在視訪時的致詞,可歸納為兩個重點,首先,在聽取相關單位改進報告後,總統認為,曾文水庫的「防淤隧道」是一個水力排砂的指標性工程,目的在於提高臺灣整體抗旱能力,政府有必要優先提升現有水庫的使用效率,透過排砂、清淤等積極作為,讓水庫可以增加容納量,多存一點水,以緩和旱季缺水的問題;除了曾文水庫,位於臺南的南化水庫「防淤隧道」,以及白河「防洪防淤隧道」,也預計在明、後年間完成,落實政府所提出的「前瞻基礎建設」。

 另一個重點,則是政府致力提升臺灣的飲用水品質,並增加管線的鋪設,使得自來水普及率逐年提升,讓全國人民都能享有便利的生活品質。由於近來不間斷的劇烈氣候變遷,缺水的問題始終考驗著國人,更為臺灣的水資源環境,帶來嚴峻挑戰。因此,政府推動的「前瞻基礎建設」,就以臺灣整體水環境的提升為核心。

 為了系統性解決缺水問題,上述的水庫改善方案,似乎是最佳的選項。行政院未來將在南部地區,推動白河水庫的更新改善,以確保灌溉用水的穩定,並會展開曾文水庫和南化水庫「聯通管」的建設,大大提高水資源調度的能力;未來,再加上備援水井建置、伏流水的開發,以及水資源智慧管理的推廣,這些工作逐一完成並落實之後,國內每逢旱季便周期性缺水的情況,預期會獲得明顯改善。

 當水資源不虞匱乏之際,水的品質好壞,也攸關大眾健康與安全。此次政策視導過程中,蔡總統亦宣示,政府會致力提升臺灣的飲水品質。其實踐的步驟,是未來政府將會要求逐年編列經費,加強水庫集水區的保育措施與功能,除了避免水庫淤積,導致蓄水能力下降,也能夠保障民眾可以喝到更好的水。此外,由於目前仍有許多偏遠家戶不能享受自來水的便利,這也讓人想起許多年前,作家古蒙仁曾撰寫報導文學作品〈黑色部落〉,介紹當時臺灣最後一個電力設備無法企及的新竹縣境內「司馬庫斯」部落,文章刊出後立刻受到大眾矚目,也促使臺電公司致力架設電力設備,讓原本無電可用的部落大放光明。我們期待,在管線構建的規劃上,相關單位有必要及早擘建一個完整的藍圖,讓國人能真正享有平等的用水權利。

 透視「前瞻基礎建設」計畫的內涵,我們可以看到,政府亦會支持各縣市整治河川和排水系統,改善時有的淹水情形。以目前所規劃的經費來看,將可改善超過200平方公里易淹水區域,也使得未來汛期來臨時,淹水的情況大幅改善。

 此次行政院針水資源的翔實規劃,讓國人得以預見臺灣未來「不缺水、不淹水、喝好水、親近水」的願景,也讓水環境因此而升級;在「前瞻基礎建設」所示的「綠數水道鄉」(綠能、數位、水環境、軌道及城鄉)實現後, 臺灣將會處處都有如京都鴨川、巴黎塞納河,或是宜蘭安農溪那樣的親水亮點,綠蔭倒影河面,遊人漫步河岸,令人期待。但國人也必須了解,水資源得之不易,平日如何養成良好習慣,節約用水,才能真正享受水的便利與美好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞