:::

柳營點滴

【柳營點滴】選擇從軍 用行動回饋社會

圖:葉昊岳提供
圖:葉昊岳提供

文:葉昊岳/花蓮

 花蓮鯉魚潭銅門部落,在這安逸、寧靜的土地上,湖水靜靜地躺臥,包容著白天與黑夜,彷彿是和這片寶地相互輝映,在此成長的人們,懷抱著如湖水般的柔韌精神,為人生而奮鬥;林夢婷便是來自這個純樸的小部落。

 由於母親過世,林爸爸為維持家中經濟,平時早出晚歸,夢婷求學過程並不順遂。高三那年,受到學校教官、國軍招募人員及親友的鼓勵,決定報考志願役士兵。她在部隊服務時,不但可在職進修學習第二專長,考取證照,亦能減輕家中經濟壓力。

 誠如夢婷所言,選擇從軍除了考量薪資待遇佳、進修管道多元等因素外,另一動機是「回饋社會」,回憶每當天災來臨時,官兵英勇的身影總令她印象深刻,因而選擇加入部隊,以實際行動表達感恩及回饋社會,這不僅是夢婷的志業,更是人生的優先選項。

 2年來,夢婷在部隊的磨練和薰陶下,變得更加成熟穩重,勇於承擔責任,目前正積極準備晉升士官考試;由於學歷不高,格外辛苦,即使如此,仍然期望自己能順利完成階段目標。面對家中弟妹們,夢婷明白這是身為大姊責無旁貸的天職,因此大弟受到夢婷的感召,也毅然決然報考志願役士兵。

 人因夢想而偉大,夢婷最大的願望,就是購置一棟屬於自己的房子,讓全家人得以安身立命。她相信,一步一腳印地努力付出,一定可以實現願望,也期許自己及弟妹們,常懷感恩之心,以實際行動回饋社會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞