:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析第三波戰略下的美國海軍

◎楊于勝

 近年來美軍不斷在構思如何因應共軍現代化的成長,在「捨棄」原「空海一體戰」的概念之後,轉向另一有助美軍未來全球作戰概念的發展─「全球公域進入與機動聯合」。其意涵在因應解放軍可能具備超過第一島鏈遂行作戰能力,用以指導聯合部隊在面臨潛在對手以武力拒止和各種不同之可能戰場情況,進入所望區域執行軍事行動,並完成任務。

 2016年10月,美海軍喊出不再用「反介入/區域拒止」一詞,乍看似釋善意訊息,卻隱含下一階段戰略目標實踐。循前述,美軍隨時隨地「創新」過往曾提出的作戰概念或理論,以肆應當前挑戰,但不管新的作戰概念如何提出,當前不變的仍是「要使美軍航艦戰鬥群能進入戰略要域」。

 抵消與殺傷力

 藉由新科技載台具備更廣泛作戰能力,確保任務達成與部隊安全,這才是所有計畫發展的核心。至於要如願「進入」所有攸關利益的戰略要域,美軍要以「抵消」戰略遂其目的,在軍力裁減與軍備科技發展的對比下,提出新型作戰能力,包括網路戰、飛彈防禦、核威懾、海空投射、精準打擊、情報監偵、反恐與特戰等7種戰力發展,及更加重視反應迅速之軍隊,包括能在亞洲的重點地區遂行遠距部署,以彌補達到「再平衡」之目的。

 在推動第三波「抵消」戰略的同時,美海軍提出新的作戰概念─「分布殺傷力」,據以應對俄羅斯與中共的海軍實力發展。新的作戰概念下,美海軍計畫對水面艦隊進行重組和重新裝備新的武器。美海軍水面部隊司令海軍中將托馬斯闡述,「我們打算盡可能地對現有載台進行武器升級,以獲得更全面的殺傷力。」

 美國海軍正在進行幾件工作,包括尋求突破反艦飛彈的新技術,升級不僅局限在武器,應還包括偵測與傳感系統,以及彌補預算縮減對艦船後勤維保延遲的問題。

 例如為因應海軍未來作戰艦設計所需的超海平面攻艦飛彈,海基遠距反艦飛彈是基於增程聯合空對地飛彈(AGM-158)發展而來,洛克希德.馬丁公司已完成由艦上MK-41垂直發射系統試射,接下來還要在潛艦試射。從「在更多的載台上增設反艦武器數量」檢視,此項遠距反艦飛彈與海軍提出之「分佈殺傷力」作戰概念實有關聯,更遑論趁著川普總統的造艦350艘願景有望實現下,海軍也擘劃一個超過「川普數字」的造艦計畫─355艘的造艦願景。

 創造性手段的新進展

 值得關注的是,從「分布殺傷力」訊息釋出,可能運用在「分布殺傷力」概念最常見的,莫過於對於反制共軍的火箭軍(包括東風21D中程彈道飛彈)攻擊的聚能雷射武器試驗報導,直到2016年9月12日,美海軍再次披露新的訊息。美國海軍作戰部長約翰.理查森上將對如何應對「中國大陸在南海擴建島礁、強化軍事設施,以及發展反艦飛彈科技,對於憂心『中』方將借助這些強大實力來摧毀任何進入南海的美國艦艇」的提問做出回應。他稱「美海軍分析師正在研究南中國海爆發衝突時,對抗中共軍事技術的『創造性』手段;對於此類事態,我們有各種應對方式。」

 循此,針對美軍刻正研究應對前述情形的「創造性手段」會是什麼?正如美軍隨時隨地創新過往的作戰概念,此刻尚未揭曉的應該尋思有哪些作為可以滿足「分佈」,擴大並具備「殺傷力」。針對此點,理查森上將稱「當今武器的威力變得非常大,因此考慮全力以赴利用技術和(作戰觀念)來預防受到那些武器的打擊,是我們今後工作的重要內容。」

 儘管,理查森上將不願意回應是否在夏威夷試驗和訓練場的基礎上進行擴建所謂的岸基「神盾」發射場,但循其回應「海軍正在考慮技術上有利的方面」來臆測,頗有「攻、防」兼具之意。

 美軍新世紀海上力量

 值得持續追蹤的還有近期《美國海軍學會會刊》刊載的「分布殺傷力」內容,有三個領域陸續實踐:第一、作者群提出應一併完善情蒐、監視、偵察與數據鏈路傳輸中繼能力。第二、是購買低成本中程攻擊武器和新型雷射砲等,幾乎已經將近二年媒體披露且發展中的軍備科技現行鋪路。第三、美海軍正試圖改變水面作戰艦做為航艦戰鬥群護衛與執行飛彈防禦的角色。

 亦由於諸多國家陸續擁有所謂拒止他國海軍進入自己水域的能量,美海軍要思索的已不僅僅是如何抵消潛在威脅國家發展快速的軍備載台,還包括飛彈攻擊的威脅;這些挑戰,業已在美海軍提出新的造艦數量與反制反艦飛彈上看到新貌。

 整體來說,安全與軍事幾乎是綁在一起,川普總統的強軍目標看來與早先「第三波抵消戰略」的擘劃並無違背,更符合建立不讓他國超越的軍力願景。向來,國防是一項延續性的大業,即使方向可以調整,但美國很清楚自身利益在哪。

 美國重返亞太後,亞太國家大興軍備下,特別重視海洋事務,間接讓美將領再次拋出「東南亞國家應組成聯合艦隊在南海巡航,並稱美國可給予支持」。美國第7艦隊司令羅伯特.托馬斯指出,表面上是打著「提升東盟國家的海軍作戰能力及集中對南海有聲索權的國家聲音」,但背後更有鋪陳讓美海軍海外基地擁有更多保障。

 正如美軍不斷檢視並創新過往作戰概念與戰略,或許吾人可以回顧2002年10月號,一份刊載於美海軍學術期刊,由美海軍上將韋恩.克拉克所提出的《二十一世紀海上力量─投射決定性的聯合能力》。在這篇論述中,就已經將新世紀美海軍的海上力量區分為三部分:海上打擊,海上盾牌與海上基地。

 這三角鐵律又代表何種內涵呢?海上打擊強調的是凸出精準,持久的攻擊力;海上盾牌強調的是凸出全球防禦所需要的保證;海上基地不僅在提供海上艦隊後勤支援,更強調滿足以聯合作戰為主軸的兵力投射。前述之要素,是否正是美海軍刻正全力構建的「原貌精神」呢?值得持續關注。

友善列印

相關新聞

熱門新聞