:::

社論

【社論】開辦弱勢兒少帳戶 實踐多元社會關懷

 今年兒童節,行政院送給經濟弱勢家庭、失依兒童及少年一份大禮,預計開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,由政府與家長合作儲蓄;若家長每年最高存入新臺幣1萬5000元,政府即存入相同金額,期盼讓經濟弱勢孩童在年滿18歲前,就能存下未來就學或就業的第一桶金,亦落實蔡英文總統延伸社會關懷觸角的政見與理念。

 「儲蓄」是種美德,也是良好的理財習慣。懂得儲蓄的人,透過有效節流,能為自我累積財富,更能增加個人未來的人生籌碼。行政院預計施行的此一政策,不僅讓參與對象,可以藉由長期儲蓄,達到資產累積的效果 ;亦能發揮社會關懷的助力,挹助更多經濟弱勢孩童,經營18歲以後的人生志業。

 根據統計,超過八成的事業成功人士,均有儲蓄習慣。透過儲蓄幫自己存下第一桶金,妥善運用資金進行理財、學習或投資,有助開創美好願景。面對現今高競爭的社會形態與就學、就業環境,任何人一旦邁入青年階段,就如同站在人生的十字路口,必須在升學與就業間,做出明智的抉擇。無論選擇那一個方向,手邊若沒有足夠的就學或創業本錢,既無力前進;對經濟弱勢家庭而言,亦是沉重負擔。

 行政院決定開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,將經濟弱勢家庭或需要長期安置的失依孩童,列為關照對象;並由衛生福利部連結與整合民間資源,集合各方力量,可協助這些家庭及孩童度過難關,藉由穩定與持續存款,為孩童的未來做好資金方面的準備,協助其日後人生規劃所需。至於推動這項政策的初衷,亦可視為社會關懷精神的具體展現,讓經濟弱勢家長,得到來自政府的關心與照顧,一起幫孩子存好第一桶金。

 青年是國家發展的根本,也是各行各業的中堅。從孩提時代到成人之際,每個人都在父母的關注和期望下成長,陸續完成高中、職階段教育後,無論是繼續升學或者直接投入職場,人人均須為下一階段的人生找到方向。

 國內知名學者、擁有美國明尼蘇達大學教育心理學博士學位的吳靜吉先生,曾經出版一本暢銷書「青年的四個大夢」,內容直指「尋求人生的價值」6、「尋求一位良師益友」、「尋求終身的職業或事業」及「愛的尋求」等四個大夢,是人生的重要理想。但光有夢想還不夠,如何讓夢想真正實踐,才是需要關心的課題。

 環顧青年在職場的表現和成就,不少人憑藉妥善理財規劃或精準投資,為個人快速賺到人生最初的財富,進而讓資本發揮效益,幫助自己站穩職場腳步,打造更成功的人生。不可否認,在媒體曝光的許多名人,或許都只能算是人生勝利組的幸運成功案例;對經濟條件不佳的家庭來說,一旦孩子完成高、中職階段教育,要升學抑或就業,家長將首先考量自己的財務負擔。若因為無法提供孩子足夠經費,而影響其築夢之路,總是徒留遺憾;至於需要長期安置的弱勢失依孩童,亦將是這項政策的關懷對象。預先幫其做好資產累積,他日就學、就業,即能無後顧之憂。

 蔡總統主政以來,一再強調要求落實社會福利的義務與責任,希望經由政策推動,讓包括社會救助、低收入戶生活扶助、辦理積極性脫貧方案、馬上關懷急難救助、災害救助、實物給付服務等在內的社會福利措施具體實踐,貫徹「社會福利政策綱領」的精神意旨,確保有需要的民眾得到適切救助,維持基本生存水準,並進一步協助具工作能力及意願者脫離生活困境,彰顯「主動關懷,尊重需求,協助自立」的社會救助核心價值;政府開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,既是實現社會關懷意涵,也將會是社會安全體系的重要一環。

 事實上,社會福利政策正是我國的重要基本國策;一個重視社會福利政策的國家,將能保障國民的基本生存權利,並促進家庭的和諧穩定及社會互助團結。不可否認,社會福利本身,就是要讓弱勢群體或經濟弱勢,能因此得到公部門的照顧,維護其基本生存、健康、尊嚴、發展等福利。我們期望政府與民間能協力合作,以公私夥伴關係,提供完善的社會福利服務,讓相關政策推動更見圓滿。

 社會弱勢的生存權、工作權及受教育權,有必要尊重且維護。政府以人民需求為導向,尤應透過合理、適當的社會福利措施,保障弱勢國民。政府端出「兒童與少年未來教育及發展帳戶」政策,正是值得推崇與支持的社會福利作為,我們樂見其成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞