:::

戰史回顧

【戰史回顧】「海獅」作戰 德入侵英倫未竟全功

文:郭春龍

 戰前情勢

 1940年6月,德軍佔領巴黎,法國投降。希特勒對法國作戰勝利後,打算如同波蘭戰役後一般,與英國再作和平談判,當時尚未考慮對英國本土登陸作戰。但事實上,德國對登陸作戰準備,早在1939年11月以來,海軍即已對侵略英國的海戰方案已開始研究。隨著希特勒發覺英國有決心作戰,乃於7月16日,下達對英國登陸作戰的準備,於必要時即付諸實施,該登陸作戰之代名為「海獅」。

 作戰方略與指導

 一、德軍:

 希特勒認為,登陸作戰成功先決條件在於「制空權的獲得」,在獲取制空權後即行登陸作戰。在時間上,北海及海峽之天候,10月中旬起,經常有大霧,風浪甚大,不適於渡海作戰,因之限定登陸作戰日期於9月15日。以陸軍整備25個師的登陸兵力;海軍因受限於掩護兵力,故限於奧斯坦德至伊斯本狹小區域登陸,並整備3千艘船艦;空軍盡速擊敗英國空軍,攻擊指向空中部隊、地上勤務機構、補給設施、生產工業及防空設施。

 二、英國:

 保衛英國本土,加強各型戰機製造及訓練飛行員,成立防空指揮部,統一指揮全國防空砲兵、雷達和觀通警報部隊。戰鬥機司令部成立司令部情報室,組合由雷達、防空監視哨和指揮部作戰室,有效指揮作戰。英國所有海灘在全民防衛部署下,都密佈各式防禦工事,工廠大量生產軍備。

 作戰概要

 自法國戰役結束後至對英國實施作戰前,德國空軍積極擴建法國與比利時、荷蘭的機場,英國的東南幾乎全部都在德國空軍威脅半徑以內。德國空軍約比英國空軍的兵力有一倍以上的優勢,且德國空軍人員有豐富的戰鬥經驗。不過英國對於德國空戰已有準備,在戰鬥機的性能上勝於德國。

 德國空軍對英倫攻擊,早在1940年5月20日即已開始。轟炸機每次以10至15架,分批飛向英國東南部海岸一帶,攻擊英倫海岸航行之英國船艦,結果造成英國軍艦及商船重大損失。但是與入侵英國作戰直接有關是在8月初,將原來對英倫海峽船隻的攻擊,改變為以全力爭取英倫海峽的空中優勢。

 德空軍持續利用荷蘭、比利時及法國北部的機場襲擊英國,除繼續對英倫海岸攻擊外,並以大編隊轟炸機,配合相當數量之戰鬥機,密集攻擊英國東南沿海機場、雷達站及航空設施等目標。其中以8月15、16、18日攻勢最為猛烈,但有時因遇到密雲,或未獲得足夠掩護,且受到英戰機反擊,損耗甚大。

 總計8月間,對英空襲達691次,主要目標為英國飛機工業及其地上設施,以及海峽對岸之各港灣。共擊沉英軍4艘驅逐艦和18艘運輸船;德軍有186架飛機被擊落,135架被擊傷,英軍損失飛機148架。

 英國空軍8月亦對德國展開空襲,範圍已由西方國境起向德國中央延伸,自28日起空襲柏林。於是希特勒決定只要天候有利,即對倫敦實施大規模之報復轟炸,遂將原來擊滅英國空軍的企圖放棄,使英國空軍獲得喘息機會。

 9月初,英國已有反擊餘力,開始轟炸集結港口內之德國登陸船團,21艘運輸艦,214艘駁船與5艘拖船被炸沉,損失了集結登陸船舶中10分之1的實力。在9月下旬,一部份登陸船艦,只好紛紛疏散,若想再行集結,自然更會加延誤預定登陸發動之日期。

  9月7日開始,德空軍每日以3百至5百架不等之轟炸機群,攻擊倫敦及其周邊地區。15日為德軍空襲倫敦最大規模的一次,但被擊落多達185架轟炸機。德空軍為避免在海峽上空與英國戰機纏鬥所蒙受的損失,自9月中旬以後,乃逐次改變為夜間攻擊。這又使英國再度得到喘息時間,德國對倫敦做65天的連續轟炸,雖使倫敦居民蒙受嚴重損失,但沒有摧毀英國人民的精神抵抗力,反而在堅苦的考驗中,意志日趨堅強。

 雙方歷經了多次大規模的空中戰鬥,英軍始終顯現出無比強韌的戰鬥力,雖然蒙受重大損失,但亦使德軍攻勢受到嚴重的挫敗,戰損的飛機來不及補充。10月下旬,德機出動攻擊次數減少。陸軍登陸作戰是依賴絕對制空權的獲得,但德國空軍始終未能奪取英倫海峽制空權,遂使登陸作戰日期一延再延。原訂8月15日,但因準備無法完成乃延至24日,後來決定為9月15日,不久又延到21日。最後希特勒於10月12日決心將「海獅作戰」延至翌年春天,終因德國準備對蘇俄作戰,渡海攻英之「海獅計畫」無限期延置,英國得以轉危為安。 

 戰爭成敗與借鑑

 一、機群編組與訓練

 德國空軍沒有以足夠的護航與隨伴的戰鬥機為掩護;且在開戰之前,沒有注意到大編隊戰鬥部隊的護航訓練,致使德國的轟炸機,常遭受英國戰機的攻擊,損失甚重。

 二、嚴密防空情報網

 英國利用雷達及嚴密防空情報網,使能早期得知德國的來襲,因此英國戰機能在部署上形成重點;且又在本土上空作戰,可以充分利用基地的設施,故可支持長時間作戰。當飛機被擊落時,英國飛機雖然損失,但飛行員可以跳傘被救回。德飛機在英國上空如被擊落,則人機一起損失。

 三、登陸有賴掌握制空

 空權為對所望空域作有效控制與運用之謂。德國一方面對英空戰,同時仍繼續進行對英登陸準備。但登陸作戰是依賴於絕對制空權的獲得,德國空軍始終沒有達到這個目的,遂使登陸作戰日期一延再延。

 四、制空作戰指導錯誤

 制空作戰以擊滅敵空軍為第一要義,惟其指導,須考慮作戰目的、敵我空軍戰力、戰管效能、預警能力、敵我空軍部署與可能行動而定。德國空軍沒有一定的戰略目標,時加轉變;且每次作戰目標太多,以致兵力分散,予英國空軍有喘息轉弱為強的機會。

 五、全民防衛支持與動員

 武力戰乃以武裝部隊結合全民力量,藉戰略、戰術與政治作戰之配合運用,摧毀敵武裝力量,屈服其戰鬥意志,以獲取戰爭勝利。法國戰敗後,英國感受到要保衛英國本土,即加強各項軍備。在全民防衛支持與動員下,全體軍民為作戰做準備,充分支持國土防衛目標之達成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞