:::

兩岸論壇

中共外向型擴張政策對周邊安全影響

美國海軍「雷根號」核子動力航空母艦去年10月在黃海參加美韓「不屈的意志」聯合軍演。
(取自美國海軍官網)
美國海軍「雷根號」核子動力航空母艦去年10月在黃海參加美韓「不屈的意志」聯合軍演。 (取自美國海軍官網)

◎ 黃秋龍

 前言

 今年3月5日,中共國務院總理李克強,於第12屆「全國人民代表大會」第5次會議,提出「政府工作報告」,包括「2016年工作回顧」、「2017年工作總體部署」、及「2017年重點工作任務」三部分。在「2017年重點工作任務」部分包括9方面:(一)用改革的辦法深入推進「三去一降一補」;(二) 深化重要領域和關鍵環節改革;(三) 進一步釋放國內需求潛力;(四) 以創新引領實體經濟轉型升級;(五) 促進農業穩定發展和農民持續增收;(六) 積極主動擴大對外開放;(七) 加大生態環境保護治理力度;(八) 推進以保障和改善民生為重點的社會建設;(九) 全面加強政府自身建設。縱觀李克強「政府工作報告」所揭示之2017年工作總體部署與重點工作任務,不僅指涉大陸內部發展情勢,更聯繫著向外擴張的政策動力,尤其是涉及區域周邊之安全領域,都將衝擊我國家安全與利益。因為,李克強提出「政府工作報告」的外向型擴張政策,係以非傳統安全議題,做為論述與實踐其國家利益之新興形式。

 驅動「政府工作報告」外向型擴張政策的主要動力與依托

 李克強提出「政府工作報告」指出:「過去一年,中國特色大國外交卓有成效。…同主要大國協調合作得到加強,同周邊國家全面合作持續推進,同發展中國家友好合作不斷深化,同聯合國等國際組織聯繫更加密切。積極促進全球治理體系改革與完善。推動《巴黎協定》生效。經濟外交、人文交流成果豐碩。堅定維護國家領土主權和海洋權益。…優化空域資源配置。推進海洋經濟示範區建設,加快建設海洋強國,堅決維護國家海洋權益。…持續深化國防和軍隊改革。強化海空邊防管控,周密組織反恐維穩、國際維和、遠海護航等重要行動。」

 事實上,上揭論述與實踐其國家利益之新興形式,既包括改革全球治理體系、優化空域資源、維護國家海洋權益、反恐維穩、國際維和、遠海護航等非傳統安全議題,然卻仍得依托於共軍武裝力量多樣化運用。凡此,都指涉中共總體國家安全與軍事外交的領域。由於,此範疇已涉及跨部門與多領域的綜合治理,必然得由國務院加以整合相關部門,以履行此跨域職能。顯然,李克強提出「政府工作報告」之外向型擴張政策動向,也將衝擊我國家安全與利益。

 中共外向型擴張政策影響我國際社會活動空間

 中共外向型擴張政策動向,反應當前南海情勢之所以轉變,主要係利害相關國家越南與菲律賓,在美「中」大國南海戰略競逐現實下,顯然已轉向採取避險策略,並以非傳統安全議題,做為可行的外交政策與斡旋工具,既在避免南海發生武裝衝突,又用引進美國等外部勢力,牽制中共對外擴張。由於,越南與菲律賓,均係我國新南向政策主要對象,其等與中共在非傳統安全議題之合作,將會對我國之立場與態度造成影響。

 由越南外交部主導,越南外交學院、東海研究基金會、越南律師協會聯合辦理之「東海國際學術研討會」(越南所指的「東海」即通稱之「南海」),曾於2106年11月13日至15日,在芽莊市(Nha Trang City)舉辦「第8屆東海國際學術研討會」,並以「區域安全與發展之合作」為主題。該官方研討會,不僅已被視為越南政府對南海議題重要之國際與區域對話第二軌道機制;且選擇在南海仲裁案之後,以及菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年10月20日在北京會見習近平,簽署13項合作文件之前,加以確定該研討會主軸。再者,從越「中」簽署《中越聯合公報》(2017年1月14日)內容看來,雙方即以軍事外交合作、「一帶一路」倡議和「兩廊一圈」(昆明至河內、南寧至河內的兩條經濟走廊,以及環北部灣經濟區)構想對接之安全利益,複合彼此在反恐、打擊跨境犯罪、網路安全與海上執法等非傳統安全領域之合作。

 結語

 顯然,越「中」既在牽制美國在南海之戰略部署與影響力,也為避免南海產生軍事衝突。更值得注意的是,《中越聯合公報》所涉雙方在非傳統安全議題之合作,將會對我國際社會地位造成影響。見諸該公報宣稱:「越方重申堅定奉行『一個中國政策』,支援兩岸關係和平發展與中國統一大業,堅決反對任何形式的『臺獨』分裂活動。越南不同臺灣發展任何官方關係。中方對此表示讚賞。」以及「政府工作報告」所稱:「深入貫徹對臺工作大政方針,堅持『一個中國原則』,…堅決反對和遏制『臺獨』分裂活動」。顯然,既在框限我國際社會活動空間,也意圖影響我新南向政策,甚至對東南亞國家產生政治恫嚇效應,殊值國人警惕。

(作者為元智大學社會暨政策科學系兼任副教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞