:::

武備巡禮

F-35 21世紀多用途戰機(上)

文:谷越

編按: 

  進入21世紀,戰機的世代也邁入第五代,各個主要國家無不致力先進戰機的發展,而集高科技於一身的F-35戰機吸引目光,並成功拓展外銷市場,迄今已是不少國家主力機種,可望成為新一代暢銷戰機,本刊將分上、下篇,為讀者介紹此款先進戰機。

  2017年3月13日,美國與南韓例行的「關鍵決斷」聯合軍演登場,卡爾文森號航艦航抵南韓釜山港,參與這場規模盛大的聯合軍演,國際社會高度關注,來自各國的媒體記者也受邀登上卡爾文森號航艦實地採訪。其中,媒體關注的焦點除在軍演實況,駐日美軍派來參演的F-35B匿蹤戰機也吸引眾人目光,主要演練攻擊北韓境內核心設施。由於美國已將F-35戰機部署在亞太地區,相關的作戰演練也持續進行,美軍第五代戰機的空中打擊戰力已漸趨成熟。

 特別是隨著美國洛克希德.馬丁公司積極拓展F-35閃電二式匿蹤戰機的外銷市場,尋找買家,加上美國總統川普放話,欲使F-35戰機的售價降低,以嘉惠盟國,讓盟國買得起這款造價不斐的先進多功能戰機,經獲洛馬公司的同意,F-35戰機的市場漸趨熱絡,洛馬公司更將推銷此款戰機的觸角延伸到歐洲的西班牙、瑞士、比利時。由於美軍已在亞太地區部署F-35戰機,以色列亦採購多架F-35戰機,並將其視為新一代的空防戰力,可以預見,F-35系列戰機勢將成為美國外銷的主力,一如昔日的F-16、F/A-18、A-10等戰機,躍居暢銷機型,並扮演美國與盟國的空中打擊利器。

 F-35是美軍依聯合攻擊機(Joint Strike Fighter,JSF)發展的先進戰機,與美國空軍現役的F-22猛禽式戰機同屬第五代戰機,由美國海軍、空軍、陸戰隊及英國皇家海軍共同提出需求,美國洛克希德‧馬丁公司研製。與F-22戰機不同的是,美國空軍希望F-22扮演重型空優戰機的角色,取代服役多年的F-15E戰機,加上F-22的造價實在太昂貴,美國空軍不願因為擁有更多的F-22而排擠到其他建軍預算,導致F-22戰機的架數未能持續增加,亦無法成為市場銷售主流。反觀F-35戰機,儘管價格也不便宜,但相較F-22已屬廉價,而它同樣具有匿蹤功能,無論航電系統、武器系統均是高科技水準,不但獲得盟國出資參與研發,亦被西方國家視為可接替F-16的新世代輕型戰機,讓F-35以第五代戰機之姿獲得各國青睞。

 由於科技進步快速,20世紀結束前,全球各主要國家已開始思考未來的新世紀戰機面貌,結合未來的作戰環境與模式,期盼打造符合21世紀需求的先進戰機,第五代戰機的催生成為眾所關注議題,無論美國空軍、海軍、陸戰隊都需要一流的空優戰機加入戰鬥序列,以因應任務所需。而美軍第五代戰機的研發、量產的責任由洛克希德·馬丁公司承擔,該公司不僅推出武裝掛載採內置式設計的F-22猛禽式戰機,並隨著F-22的成軍服役,開啟美軍第五代戰機的嶄新里程。隨後,洛馬公司再推出F-35閃電二式多用途戰機,該機型也被視為F-22匿蹤戰機的低階輔助機種,讓美軍握有制空的兩把利劍。

 細看F-35的外型頗與F-22相似,堪稱F-22的單發動機縮小版。值得一提的是,F-35採用的F-22的成熟技術,讓研發失敗機率大幅降低,洛馬公司也讓F-35擁有更先進的整合式航電系統,加上亦具匿蹤性能,整體表現不輸F-22。依洛馬的設計,F-35戰機共分三個型別,包括傳統起降的A型機,美國空軍與盟國空軍使用;短場起飛垂直降落的B型機,機尾搭配可轉向的噴嘴,具備垂直起降能力,美國海軍陸戰隊與英國皇家海軍採用;艦載的C型機,美國海軍使用,部署在航空母艦,而三款戰機的共通性相當高。

 對美國海軍的艦載機換裝來說,航艦打擊群機將因F-35C戰機的加入而戰力倍增,組成包括F-35C戰機、F/A-18E/F超級大黃蜂(Super Hornets)戰機、EA-18G咆哮者式(Growlers)電戰機、E-2D先進鷹眼(Advanced Hawkeye)預警機、MH-60R/S多用途直升機及相關型號無人飛機在內的堅強艦載機隊。F-35C擁有大型化的主翼與尾翼,起落架也特別強化,兩翼可摺疊,是美國海軍繼A-7海盜二式攻擊機與F-8戰機之後,再度採用以單發動機的艦載機。

 F-35與F-22同為匿蹤戰機,但配備有更先進的整合式航電系統,能快速蒐集戰機內部和外部的各種數據,進行融合處理,以協助飛行員迅速且正確地判斷戰場態勢,實現對戰機與武器系統的智慧化控制。F-35擁有先進的任務系統,內裝有功能強大的綜合核心處理器,能快速進行感測整合與數據融合。

 F-35的任務系統主要接收來自幾個系統的數據進行融合,分別是AN/APG-81型AESA雷達、光電標定系統(EOTS)、整合式電子戰系統(IEWS)、光電分布孔徑系統(DAS)、通信導航與敵我識別套件等,系統能快速執行探測、搜索與標定目標、電戰防護、光電防護、通信與導航等功能。其中,AN/APG-81型雷達具有很強的空對地功能,可以合成孔徑(SAR)狀態進行精確的地面繪圖,也能以逆合成孔徑狀態(ISAR)技術對海上船艦進行識別與分類。在空對空模式中,雷達能夠進行指定空域的提示搜索、被動搜索以及超視距、多目標的搜索與追蹤。光電標定系統則是一種具備夜視功能的近戰鎖定系統,由FLIR與ISRT所組成。

 F-35系列戰機具備先進科技、匿蹤功能、採輕型化製造、多用途等特色,擁有先進的座艙,座艙儀表板為一具大型彩色多功能顯示器,可顯示飛行數據、系統狀況、戰術情報等複雜的資訊,並具備觸控操作功能以利飛行員操作。F-35也沿用F-16的側置操縱桿設計,並以頭盔顯示器取代傳統的抬頭顯示器。

 F-35配備F-135型發動機,讓F-35能夠進行超音速巡航。F-35擁有可觀的載彈量,能夠掛載1萬8000磅的武器裝備。基於匿蹤要求,機體內設有兩個武器艙,可掛載空對空飛彈和導引空對地武器各兩枚,另外兩翼各設有四個武器掛點,可掛載現有的所有機載武器。

 有鑑於美國的軍事戰略仍著眼於海外兵力投射,兵力到哪裡,火力就到哪裡,這也是為何美國海軍、海軍陸戰隊為何要持續測試F-35B、F-35C等型戰機在飛行甲板起降的原因。自2016年下半年起,F-35B已經在美利堅號兩棲突擊艦實施多次短場起飛與垂直降落的測試,亦加強夜間與航行途中的相關運作,整體表現令人滿意。

 目前除美國本身採用外,已下單採購F-35系列戰機的國家計有加拿大、澳洲、英國、日本、南韓、土耳其、義大利、以色列、挪威、荷蘭等,洛馬公司已陸續交機。其中,日本購買42架、南韓購買40架,型號均為F-35A,2018年起將陸續服役,增強東北亞的空防能力,亦有與中共殲20戰機一別苗頭的意味。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞