:::

社論

【社論】朝鮮半島劍拔弩張 國際應積極策應

 北韓日前在其國父金日成105歲冥誕(太陽節)當天,舉行大規模閱兵,並以直播方式展示歷來最大型的洲際彈道飛彈(ICBM),另外潛射彈道飛彈(SLBM)也首度亮相。雖然隨後的導彈試射以失敗收場,但北韓第二號人物崔龍海已嚴肅表達,若美國繼續採取軍事挑釁行為,北韓將不惜一戰,「以全面戰爭應對全面戰爭,以核打擊應對核戰爭」。

 自美國總統川普在「川習會」期間突然對敘利亞發動戰斧飛彈精準打擊,並在上週對阿富汗境內「伊斯蘭國」目標,實施「炸彈之母」戰術轟炸,頓時使世人感覺美國又重新扮演世界警察的角色。這些舉動也凸顯川普政府以「軍事優先」為主的外交政策;值得注意的是,美韓軍方同步證實,卡爾文森號(USS Carl Vinson,CVN70)航母戰鬥群,已進入朝鮮半島海域,目的就是因應北韓可能的核試及ICBM試射等戰略挑釁。

 為回敬美方的軍事威嚇,北韓方面也不甘示弱,目前雙方的言詞交鋒日趨激烈,讓整個朝鮮半島呈現山雨欲來風滿樓的緊張。美國是否真會對北韓採取軍事行動?北韓是否會在此敏感時刻再度進行核試或ICBM試射?雙方軍事衝突是否真的一觸即發?這些疑惑在在吸引世人目光;北韓副外長韓成烈,在接受美聯社專訪時亦表示,如果美國想先發制人發動突擊,北韓必將動用核武,奉陪到底。

 美國國務卿提勒森日前公開表示,轟炸敘利亞意在警告北韓;另外,使用「炸彈之母」這種巨型炸彈攻擊「伊斯蘭國」地下堅固工事、指揮系統,也是對北韓核武設施及眾多地下軍事目標的項莊武劍。川普公開表達會和中共聯手處理北韓問題,如果中共不願合作,美國或將採取單方面行動,以展示決心。川普強調:「美國一定會處理北韓問題」,顯示美國不僅有決心、更有能力,隨時因應金正恩政權採取的任何軍事挑釁。目前全球都在密切關注朝鮮半島情勢發展,尤其川普政府這一系列針對北韓的軍事、心理威嚇戰略,明顯與前任歐巴馬政府的作法迥異。究竟這種以軍事行動優先的外交策略效果如何?已引發諸多討論。

 近期美國與北韓的隔空叫陣,彷如尼克森政府時期外交政策中「瘋子理論」(madman theory)的歷史重現。越戰期間美國曾矢言不擇手段,甚至動用核武以結束戰爭,為達此目的,尼克森總統必須展現自已完全喪失理性、行為無法預測,同時要使北越相信他瘋了,隨時準備按下核武按鈕,發動保證毀滅戰爭,以迫使北越因畏懼美國無法預測的毀滅行動,進而採取避免挑釁美國的舉措。

 現在美國與北韓雙方,正進入兩個瘋子的「膽小鬼博奕」(The Game of Chicken),其致勝邏輯就是「不要命的最大」,只有使對手相信自己不要命了,才可能迫使對手退讓,如果雙方都不退讓,最後就是兩車對撞,兩敗俱傷或毀滅。換言之,如果最後發生全面性戰爭,雙方都將是慘輸的  結局,這應該也是美、朝雙邊最不願意發生的結果。

 以目前東北亞局勢看來,各方應該都沒有要讓事態一發不可收拾的動機。就美國而言,並非真正要推翻金正恩政權,因為金氏政權垮台並不真正符合美國最終國家利益;沒有北韓軍事威脅的存在,將會直接影響駐日、駐韓美軍的正當性,同時也會影響薩德飛彈系統在南韓的前進部署;況且,中共方面也不會容忍北韓政權被敵對政權取而代之,成為中國邊境的隱患;另外美國歷任政府,沒有積極處理北韓問題,乃因事涉相互保證摧毀的核武議題,使北韓問題較前述軍事行動處置複雜百倍,「中」、日、韓等周邊國家都已表態,反對美國以軍事行動解決北韓問題,所以美國也沒有真正動武的意願,但如果北韓在此敏感時刻舉行核試,或針對美、日、韓發射ICBM挑釁,結果或許將另當別論。

 金正恩心知肚明,一旦開戰雙方實力高下立判,北韓雖能造成南韓或日本一定程度損傷及災難,但終將迅速導致政權全面潰敗及滅亡。且中共此次站在美國這一邊,對平壤採取禁止煤運、限制航班,甚至可能進一步採取禁油措施,「中」朝雙邊關係也呈現有史以來最僵狀態,難以援例支持北韓;反觀俄羅斯此次也因轟炸敘利亞事件,與美國產生嚴重齟齬,甚至俄羅斯駐平壤大使館,也被指控為北韓在國外洗錢的白手套,在如此多事之秋,俄國應該不會甘冒與美國及其盟邦發生軍事衝突的風險,再次介入北韓問題。

 孤立無援的北韓應該已充分感受到,此次朝鮮半島戰雲密布的嚴峻氛圍與壓力,應該從避免挑釁美國紅線,回歸外交手段以化解衝突,才能慎防擦槍走火,全身而退。

友善列印

相關新聞

熱門新聞