:::

軍史上的今天

【4月18日軍史上的今天】杜立德空襲東京

美國航空母艦大黃蜂號(CV-8)載了16架B-25轟炸機後,飛行甲板擁擠不堪,能全數成功起飛,凸顯杜立德與手下飛行技術極為優異。
(取自美國空軍國家博物館)
美國航空母艦大黃蜂號(CV-8)載了16架B-25轟炸機後,飛行甲板擁擠不堪,能全數成功起飛,凸顯杜立德與手下飛行技術極為優異。 (取自美國空軍國家博物館)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1942年4月18日,杜立德率領16架B-25轟炸機,從航空母艦大黃蜂號(CV-8)起飛,對日本東京等地進行空襲,史稱「杜立德空襲」。

 此舉是報復日軍偷襲珍珠港,也是美國二戰期間首度向日本本土實施轟炸,更是唯一一次陸基轟炸機由航艦起飛執行轟炸任務。美國總統羅斯福在被問到轟炸機起飛地時,還幽默地說:「香格里拉。」(暢銷小說《失落的地平線》中的世外桃源)

 這次攻擊政治意義大於實質意義,既鼓舞美軍士氣,亦迫日軍草草結束印度洋攻略,發動中途島海戰,試圖摧毀美國海軍,但反而折戟沉沙,成為太平洋戰場轉捩點,其事蹟亦多次搬上大銀幕。

 除此之外,日本陸軍在中國戰場針對杜立德降落的浙江區域,發動浙贛戰役,在清鄉中估計造成高達25萬平民死亡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞