:::

社論

【社論】精實訓練─致勝保障 官兵福利

 美國陸軍日前舉辦第34屆「2017最強突擊戰士」競賽,最後由第75突擊兵團(75th Ranger Regiment)羅斯上尉與荷塞格士官長,擊敗52組對手,奪得最高榮譽。在超過60個小時的嚴峻挑戰中,參賽者比拚體能、心理狀態、突擊戰技,更是毅力與團隊合作的極致表現,凸顯軍人在戰場環境中,必須仰賴袍澤的互信合作,方能在危疑震撼中,爭取最後勝利。

 越戰以來,美軍記取失敗之慘痛教訓,特別重視小部隊戰鬥及空地整體作戰訓練,並採從嚴從難方式進行訓練。由於突擊兵具備快速打擊、三棲滲透及敵後作戰能力,多年來逐漸成為美國防部用兵首選。這支勁旅最為人所知的格言為:「突擊兵作先鋒(Rangers lead the way)。」在美軍各次重大戰役中,驍勇善戰的突擊兵,總是被派遣擔任第一擊角色;近年著名戰役包括「持久正義作戰」(Operation Enduring Freedom)、「森蚺作戰」(Operation Anaconda)及「摩加迪休作戰」(Battle of Mogadishu,之後拍成電影《黑鷹計畫》)等,都顯示出突擊兵確為戰無不勝、攻無不克的勁旅。

 「突擊兵精神」最為人敬重處,就是「使命必達、永不放棄」的負責任態度;更有著注重榮譽、同袍與團隊以及軍人武德等強大信念。每年4月在美國喬治亞州「本寧堡」(Fort Benning)舉行的「最強突擊兵競賽」(Best Ranger Competition),所有參加隊伍都必須以2人一組(參賽者皆已完成突擊兵訓練),在為期3天的嚴峻挑戰中,完成包括各式障礙賽、負重、長途日夜行軍、戰鬥射擊、低視度作戰、定向越野及展現團隊精神「雙人路跑」(Buddy Run)競賽。這些綜合各式戰鬥與戰技的項目,無一不是體力、膽識與意志力的考驗;亦是將體能評比結合戰場情境的競賽。值得一提的是,在如此高難度的競賽中,除了射擊項目外,所有項目均以小組為單位計算成績。以「雙人路跑」為例,起跑後,成員間距離不得超過5公尺,否則立即喪失參賽資格,這就是突擊兵「永不放棄同袍」及「重視團結合作」的精神體現。

 「突擊兵」的嚴酷要求,除了落實於平時的勤訓苦練;更重要的是,所有身為突擊兵的一份子,均以能通過試練,成為突擊兵為傲。美國陸軍「突擊兵信條」(Ranger Creed)強調,「投降一字絕對不會存在於突擊兵的心中。我永遠不會放棄任何一個同袍,使其落入敵人手中。在任何情況下,我都不會讓我的國家蒙羞。我會展現突擊兵達成任務的堅強意志,即使我是最後一名生還者。突擊兵作先鋒!」對照國內突擊兵的訓練,我們可以發現,即使國情與敵情不盡相同,然在突擊兵的訓練與考驗上,同樣有著高超的標準。去年底,我國特戰部隊突擊兵訓練與考核時,所有學員均須通過超過3個月的山地及水域訓練,除了翻山越嶺、更要能赴湯蹈火,具備衝破任何障礙的能力與信心。

 軍人訓練的成果,最終要在戰場上接受檢驗。在強調突擊兵或特種部隊成員訓練的艱苦時,我們往往會將目光,關注在異於常態的訓練過程。這些訓練中的苦痛,也是他們日後戰場中克敵致勝,乃至於生存的基礎,令人欽佩。「平日多流汗,戰時少流血」的寫照,印證於所有特種部隊成員身上,正是最佳註解。

 值得一提的是,聞名於世的美軍第75突擊兵團,其實與我國有一段深刻的淵源。在第二次世界大戰期間,當時的同盟國決定組建一支地面部隊,作為中、緬、印戰場作戰的先頭部隊,代號為「第5307突擊隊」。在緬北的1年多期間,這支新成立的部隊,共參與了30幾次大小戰役,雖然屢屢遭遇險境,但都能在我國駐印部隊的支援下,化險為夷。因此,其隊徽中特別加上我國青天白日旗的圖案,用以紀念這段歷史與友誼。二次大戰後,該部隊雖歷經數次整編,並在1986年改編成第75突擊兵團,卻仍然保留隊徽上的青天白日徽章,銘記了華美攜手作戰的精神和歷史。

 「精實的訓練是戰勝敵人的唯一保證,亦是官兵的最大福利」。國軍是國家的守護者,每位官兵應體認,唯有戮力建軍備戰,領悟職責與使命,秉持「止戰而不懼戰,備戰而不求戰」原則,方能組建「量適、質精、戰力強」的國軍部隊,並以「求精、求實、從嚴、從難」之務實態度,重視團隊榮譽,精實部隊訓練,使國軍維持高標準之戰備能力。對於所有願意放棄舒適生活從軍的國軍弟兄,無論是在烈日寒風中進行訓練;抑或是戍守山巔海濱,都是為了這片土地的自由與民主,隨時準備慷慨赴戰。他們捍衛國家、守護人民的情操,值得支持與鼓勵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞