:::

軍視界

MQ-8C首度在 LCS近岸作戰艦完成起降

MQ-8C完成在「蒙哥馬利號」的起降測試,有助提升美軍艦隊掌握戰場情勢的能力。
(取自美國海軍網站)
MQ-8C完成在「蒙哥馬利號」的起降測試,有助提升美軍艦隊掌握戰場情勢的能力。 (取自美國海軍網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 由諾斯洛普格魯曼公司研製的MQ-8C「火力偵察兵」無人直升機,日前首度在美國海軍「蒙哥馬利號」近岸作戰艦(LCS 8)上完成起降,除驗證該機在船艦上操控的穩定性和安全性,也代表LCS掌握周邊動態的能力將獲提升。

 此次測試是MQ-8C動力介面第二階段的驗證,藉由在加州外海航行的「蒙哥馬利號」考驗起降穩定度,在此之前,MQ-8C也曾於2015年12月在勃克級驅逐艦「杜罕號」(DDG 109)進行首次海上起降測試。

 美國海軍航空司令部「火力偵察兵」計畫主持人道奇上尉表示,MQ-8C已藉由在「蒙哥馬利號」和「杜罕號」上的測試,證明其可與不同種類的船艦合作執行任務,因此海軍未來計畫在多種艦船上部署MQ-8C,向艦隊提供不間斷的情報與監控能力。

 隨著動力介面測試完成,MQ-8C無人直升機離初始作戰能力測試和評估(IOT&E)和正式部署也僅有一步之遙。

 諾格航太系統旗下的戰術無人系統副總裁史密斯表示,MQ-8C的自主技術加上其機身結構與續航能力,使其成為能夠扭轉局勢的重要角色,「當MQ-8C搭載了先進的AESA雷達後,美國海軍將擁有無可匹敵的戰場感知能力,並能在爭端海域掌有海洋控制權」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞