:::

軍視界

日女兵限制再解禁 潛艦仍止步

日本自衛隊力求性別平等,大幅放寬女性服役限制,圖為在伊拉克參與人道任務的陸自女隊員。
(法新社資料照片)
日本自衛隊力求性別平等,大幅放寬女性服役限制,圖為在伊拉克參與人道任務的陸自女隊員。 (法新社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 日本防相稻田朋美18日宣布,陸上自衛隊包括戰車中隊、偵察隊、普通科中隊(步兵)等單位解除性別限制,至此,日本陸海空自衛隊的女性服役限制幾乎完全解除,但包括海自潛艦以及陸自特殊武器防護等單位仍是女兵禁地。

 稻田朋美表示,此次解禁是安倍政府推進女性活躍政策的一部分,希望透過這次改革「打造適應時代和環境有魅力的自衛隊」,透過「女性自衛官活躍推進倡議」增進女性自衛隊員的福利,目標是讓女性服役的比例大幅增加。

 根據《共同網》報導,日本自衛隊在成立的次年,也就是1955年時僅有144名女性,佔0.1%,2016年底女隊員已增至1萬3989人,佔6.1%。

 日本對女性服役的限制從1993年起陸續解禁,海自在2009年開放女兵登上護衛艦,空自也於2015年開放女性飛戰鬥機,2016年陸自的反戰車部隊也出現女隊員。

 然而未來仍有少數職務「女兵止步」,包括海自潛艦以及陸自與輻射有關的特殊武器防護隊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞