:::

國外運動

波士頓馬拉松 肯亞包辦男女冠軍

編譯組/綜合外電報導

 名列世界6大馬拉松之一的波士頓馬拉松昨天登場,今年吸引來自94國,超過3萬人參賽,最終由肯亞選手包辦競賽組男子和女子冠軍。值得一提的是,波馬女權先驅凱薩琳.史威澤,50年後以70歲之齡別著當年的號碼「261」重返賽道,並獲得「號碼退休」的最高致敬。

 波士頓馬拉松在每年4月的第3個星期一「愛國者日」舉行,由於2013年比賽期間發生震驚全球的恐攻爆炸事件,讓這場擁有121年歷史的賽事,自此不再只是馬拉松,更是波士頓精神的展現。

 今年的比賽在嚴格的安檢中順利完成,肯亞選手包辦男女競賽組冠軍,成為最大贏家。基魯伊以2小時9分37秒稱王,奇普拉加以2小時21分52秒封后。

 本屆賽事也上演不少動人的故事,在2013年波馬爆炸案中失去左腿的唐斯,受傷後仍年年參賽,雖然是以腳踏車方式完賽,仍獲得滿場掌聲。此外,2011年在阿富汗戰場受傷而截肢的美國前陸戰隊員桑契斯,花了5年才走出陰影,他帶著同梯致贈的禮物「簽名星條旗」,以5小時46分完賽。

 至於傳奇人物史威澤,今年帶著100名女性同行,為她旗下的慈善組織「261 Fearless」籌款。

 史威澤1967年以姓名簡稱「K.S.」報名只准男子參加的波士頓馬拉松,當時就是別著「261」號碼布,雖然途中曾遭工作人員強行驅離,不過她在友人的保護下,仍以4小時20分完賽,成為史上第一位掛著號碼布跑完波馬的女性。主辦單位宣布,將把「261」這個號碼從波馬退役,向史威澤致敬。

友善列印

相關新聞

熱門新聞