:::

副刊

春遊老車站懷舊

◎潘憲榮

 依山傍水的老車站似乎格外具有魅力,臺鐵復駛的海科線延伸至八斗子,帶來絡繹不絕的賞景人潮。

 風和日麗的暮春,偕內人從瑞芳搭乘海科線前往八斗子,搭上柴油列車,綠色長條坐椅,成排的手握拉環……散發出懷舊風味。觀望窗外,一幅幅移動的田野景色真是賞心悅目。

 過了海科館,火車緩緩穿過隧道,迎面而來的就是八斗子車站。站在長長的月台上,放眼望去,藍天、大海、岩石彩繪出優美的景致;車站本身就是最佳觀景台,大多數的遊客會先在此逗留,不論從哪一個角度,都可捕捉到美麗的風景。這兒的欄杆都用亮麗的藍色線條呈現波浪狀,散發出獨特的海洋風情;欣賞自然美景,讓人心情格外愉悅。賞景、拍照,車站處處洋溢著欣喜的氛圍,家人的喜樂、情人的浪漫、朋友的歡笑……幸福滿滿!

 八斗子車站所屬的深澳支線,以往是深澳火力發電廠的運煤專用鐵道,荒廢多時,後來配合海科館啟用,於一○三年一月復駛,但因火車常在海科館站怠速候客,產生噪音與廢氣,導致被「趕」到停用已久的八斗子舊站,意外的插曲使得八斗子車站有機會重新整修,展現新風貌。有人戲稱這是「美麗的錯誤」,催生了八斗子車站,「無心插柳柳成蔭」的歷程耐人尋味。

 「南多良,北八斗子」如今,八斗子車站被譽為北部最美的車站,媲美臺東多良車站,山海相依、海天一色的景致教人流連忘返。

 「這裡可拍攝旭日東昇的美景……」一位愛好攝影的遊客閒聊時,告訴我這裡是攝影的絕佳地點,尤其在清晨可拍到朝陽、大海和鐵道連結的畫面,詩情畫意與充滿生命力的情境讓人驚豔。

 許多遊客佇立月台,觀望迤邐的鐵軌,等候捕捉火車緩緩進站的畫面,尤其是老舊的車廂經過彩繪煥然一新,各種繽紛亮麗的圖案呈現出生動活潑的意象,十分吸睛。

 優閒地走往車站周邊的步道,耳畔傳來陣陣潮音,觀望一波波海浪拍打岸邊岩石,翻騰的浪花美不勝收。各種海蝕地形及綠色石槽,鋪陳出岸邊的特殊景色;大自然鬼斧神工充滿奧妙,值得細賞品味。由於附近海域漁產豐饒,常見釣客靜坐岸邊享受垂釣之樂;白鷺鷥漫步覓食,悠然氣氛讓人稱羨。

 走訪八斗子,乍見懷舊的老車站展現新風貌,或與美麗的山海對話,身心靈都舒暢無比。在忙碌的生活中,偶爾放慢腳步,徜徉於大自然裡,領略慢活的逸趣,更能獲得清新的能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞