:::

要聞

蔡總統:年改最後關頭 政府絕對堅持到底

蔡總統今日在總統府發表年金改革談話,盼抗議民眾保持冷靜和理性。(中央社)
蔡總統今日在總統府發表年金改革談話,盼抗議民眾保持冷靜和理性。(中央社)

記者黃德潔/臺北報導

  年金改革方案進入最後關鍵,蔡總統今日在總統府發表年金改革談話,除感謝軍公教同仁的體諒,換取了年金改革的空間,也盼抗議民眾保持冷靜和理性。給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

 蔡總統指出,年金改革的方案從去年5月開始,經過一整年,透過年金改革委員會、分區會議,以及國是會議的討論,終於要在立法院展開審查,現在,就是改革的最後關頭。

 蔡總統說,她要以總統的身分向軍公教同仁說一聲謝謝,「相信在這個關鍵時刻,各位會再拉這個國家一把。」

 蔡總統指出,沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。政府絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。她希望街頭上抗議的朋友們,保持冷靜和理性。給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

  蔡總統說,政府尊重所有不同的意見,也透過各種討論,將許多修正的意見都納入改革方案當中,但是非理性的行為,不會得到社會的認同;刻意製造衝突,更無法阻擋改革的決心。

   蔡總統強調,年金改革不是針對誰,也不是為了污名化誰。年金改革就像懸崖勒馬,當務之急,就是把年金從破產邊緣拉回來。「為了臺灣,我們必須要做出選擇!」年金改革,是我們這一代人的共同責任,政府絕對要堅持到底。

友善列印

相關新聞

熱門新聞