:::

寰宇安全

彭斯登「雷根號」嗆平壤 美「隨時可揮劍」

編譯組/綜合外電報導

 正在日本進行訪問的美國副總統彭斯,19日登上泊於橫須賀港的「雷根號」航空母艦(CVN 76),指出北韓是亞太地區最危險的威脅,華府將與盟邦及中共合作向北韓施壓,並且表示美國「隨時可揮劍」,將以「壓倒性的回應」擊退任何攻擊。

 彭斯18日與包括日相安倍晉三在內的各界領袖會面,再度強調美方會持續提升其在亞太地區的軍事能見度,約60%的美國海軍艦隊在2020年之前將部署在亞太,並強化美日聯盟,藉此向盟邦展現美國遏止北韓核武與飛彈野心的承諾。

 彭斯19日登上目前在橫須賀港進行定期維護的尼米茲級「雷根號」航艦,向在場約2500名駐日美軍發表談話,重申美方對北韓威脅的堅定立場。他表示「想挑戰我們的決心或戰備能力的人士,該清楚我們將以壓倒性的有效回應,擊退任何攻擊」,雖然追求和平是美國不變的態度,但在總統川普領導下已準備好「舉盾揮劍」,展現堅定決心。

 在此同時,美國白宮18日將「卡爾文森號」航艦打擊群動向的「烏龍」事件推給五角大廈,稱是受到國防部誤導。上週美國總統川普宣布正派遣一支航空母艦打擊群前往朝鮮半島以威嚇北韓,引發全球議論,實際上艦隊卻遠在數千英里外。最新消息指出該打擊群正要轉赴朝鮮半島。

 至於北韓,即使在國際壓力下,也未放棄文攻武嚇,北韓官媒16日播出紀念金日成冥誕的音樂會表演,當中出現飛彈爆炸、沖天烈焰吞噬美國的「假影片」,引發觀眾歡呼,在台下觀賞的領導人金正恩則面露微笑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞