:::

寰宇安全

美報告:IS五大兵源國 突尼西亞居首

編譯組/綜合外電報導

 美國國家經濟研究局(NBER)調查發現,突尼西亞、沙烏地阿拉伯、俄羅斯、土耳其及約旦,是「伊斯蘭國」(IS)招募境外戰士的5大來源國。

 儘管IS在伊拉克及敘利亞的勢力日漸式微,但近來在瑞典、埃及及英國相繼發生的爆炸或攻擊案,都與IS有關,破壞力不容小覷。

 NBER分析2016年境外戰士加入IS的原因,發現經濟貧困並非主因。報告指出,IS境外戰士來源國,許多是經濟發達國家,也擁有高度發展的政治機構,此外則有一定數量的穆斯林人口。學者認為,真正原因可能是意識形態及難於被西方國家價值同化。

 其中,突尼西亞是「阿拉伯之春」之後,6個阿拉伯國家中唯一民主國家,然而卻有約6000人加入IS,名列首位。沙烏地阿拉伯是第2大來源國,約2500人。俄羅斯本身也是恐怖攻擊目標,自1970年起有3500人死於恐攻,據調查有2400人加入IS,排名第三。近年接收大批敘利亞難民的土耳其與約旦,各有約2100人、2000人。亞洲國家則以印尼約700人加入最多,名列第11。

友善列印

相關新聞

熱門新聞