:::

軍視界

太平洋戰爭轉捩點 杜立德空襲75週年

編譯王能斌/綜合外電報導

 日軍在1941年偷襲珍珠港,掀起太平洋戰爭後,當時官拜中校的美軍陸航軍官杜立德率領一批勇敢的飛行員,在1942年成功執行對日空襲行動,為美國軍心士氣注入強心針,成為扭轉戰局的重要事件。適逢杜立德空襲75週年,美國18日包括「大黃蜂號」航空母艦紀念館在內,有多地舉辦活動紀念,也同時提醒世人戰爭的殘酷。

 在杜立德的策畫下,1942年4月18日有80名空襲隊員分乘16架B-25轟炸機,自海軍「大黃蜂號」航艦(USS Hornet)起飛,成功對東京、大阪、神戶和名古屋4座大城執行轟炸任務,此次空襲又被稱為「杜立德空襲」。其雖無法與兩年後由B-29超級空中堡壘轟炸機執行的東京大轟炸比擬,但對於提振當時低迷的美軍士氣,具有重大意義。

 隨著歲月流逝,執行任務的80人中,目前僅高齡101歲、當時任杜立德副駕駛的柯爾中校仍健在。他日前接受《有線電視新聞網》(CNN)專訪時,除了謙稱不覺得自己是英雄,也表示「身為『杜立德空襲隊』的最後一人,感覺有些孤獨」。

 回憶起75年前的空襲行動,柯爾俏皮地表示,他的工作就是「讓杜立德維持愉快的心情」。老英雄也輕鬆地指出,雖然人們總認為B-25在航艦甲板上起飛是件不可能的事,但「後來才發現起飛一點都不難」,而且「和最強的飛行員坐在同一架飛機上,有什麼好擔心的?」。

 出生於加州的杜立德,1917年加入美國陸航部隊,並多次贏得國內航空飛行大賽冠軍,更在第一次退役前,取得麻省理工學院(MIT)航空工程博士學位。二戰爆發後重新入伍,在完成轟炸任務後獲頒「榮譽勳章」,戰後以中將軍銜退伍,1985年或前總統雷根授予上將軍銜;1993年病逝於加州,享壽96歲,葬於阿靈頓國家公墓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞