:::

軍視界

美空軍擬加購空中加油機

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 新型空中加油機KC-46A「飛馬」(Pegasus)首飛不到2年,美國空軍已開始研擬加購另一種空中加油機,而且不排除讓外國公司投標。

 根據美國空軍機動司令部的數據顯示,其目前共有455架空中加油機,其中現役212架、國民兵177架,另有66架處於預備役狀態,大部分為KC-135構型;且美軍預計採購179架KC-46,以取代一部分。

 機動司令部司令卡爾頓.埃弗哈特二世上將12日表示,為了全數汰換舊有的KC-135,美國空軍將採購額外的空中加油機。

 相較於KC-X計畫採購的KC-46A,新採購案的代號可能是KC-Y或Z,代表並非是提前展開美國空軍的次世代空中加油機計畫。儘管有官員暗示該計畫可能會採用KC-46的升級型號,埃弗哈特上將卻未排除採購全新機種、甚至是外國機種的可能性,直言「競爭降低價格,如果能有競爭對手,我不在乎它們來自何處」。

 上個月空軍在佛羅里達州奧蘭多的空戰研討會,曾討論到次世代空中加油機可能會有更佳的燃油效率,並需擁有更高速飛行及基本的匿蹤能力,以增加其生存性,防止未來對手在無法發現或因應美國F-22、F-35等5代機的情況下,使用長程飛彈或其他方法擊落空中加油機,輕易達到削減美軍戰鬥能量的目的。

 埃弗哈特上將12日也表示,這項採購案的相關需求預計在機動司令部完成初步研擬後,於今年夏天提出,與各大廠商進行討論;其中某些「次世代」概念可能會在此次採購案被先行納入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞