:::

大陸動態

潮汐不夠大 首艘陸製航艦下水恐延

記者李佩玲/綜合報導

 中共首艘自製航空母艦外傳可能在4月23日下水,但有專家表示,由於當日潮汐影響,導致水深不足,預估首艘陸製航空母艦恐延後下水。

 綜合大陸媒體報導,中共「首艘國產航母下水紀念」明信片近期在網路熱傳,郵戳上註明「遼寧大連,2017.04.23」字樣,與中外媒體先前臆測的下水時間不謀而合,使外界更加確定23日就是新航艦下水日。不過,根據一名了解情況的人士表示,建造這艘航艦的遼寧大連造船廠的水深不足,考量當地潮汐對航艦行動有重要影響,首艘陸製航空母艦恐無法如期下水。

 4月23日是農曆3月27日,接近小潮日,而非大潮日,並非最好「窗口期」,若首艘陸製航空母艦下水日定在4月,那麼4月27至29日大潮日才是適合下水的日子。大陸航空母艦專家李杰也認為,為保障下水安全,水深要足夠,例如一艘船吃水10公尺,理論水深11公尺足夠,但因船隻可能上下顛簸,加上海浪作用力,可能需要17、18公尺水深。

友善列印

相關新聞

熱門新聞