:::

娛樂

「100公尺的人生」 丹尼羅維拉挑戰罕病患者

記者王丹荷/綜合報導

 月底將上映的勵志電影「100公尺的人生」(100 metros),根據三鐵鬥士拉蒙阿羅約真實人生故事改編,他在事業如日中天時,身體卻發出警訊,竟是罹患罕見的「多發性硬化症」(MS),很快將連100公尺的距離都走不到;為了自己也為了家人,他決定突破身體限制,參加「鐵人三項」賽事。飾演拉蒙的西班牙票房巨星丹尼羅維拉寫實內斂地詮釋患者的內心糾結,全片以毫不悲情的正向態度去刻劃故事,鼓舞人心的勵志能量讓不少觀眾感動落淚。

 問鼎西班牙高第獎11項大獎,最後榮獲最佳男、女配角獎肯定的「100公尺的人生」,由擅長拍攝真人故事的馬賽爾巴雷納執導,他在訪談時表示,大家聽到多發性硬化症,大概只會想到坐在輪椅上跟死亡,但就是有這麼一位患者完成了鐵人三項;社會需要知道這個疾病,需要用幽默與積極態度去面對它。

 丹尼羅維拉曾因演出西班牙影史最高票房電影「風流西班牙」晉身當紅男星,尤其擅長喜劇表演。這次挑戰真人真事的寫實演出,導演透露丹尼讀完劇本之後,不到2小時後就決定接演,因為「拉蒙是個你會願意放下一切,去進入他生命的人,尤其那鼓舞人心的部分,讓丹尼覺得很幸運,能有機會詮釋他的人生」。

 丹尼羅維拉片中除詮釋多發性硬化症患者的內心糾結外,也有大量運動場面,直說「這是他演技的最大挑戰」。不過,導演也沒有浪費他的喜劇才華,安排與片中飾演他岳父的演員卡拉埃雷賈得有許多讓人會心一笑的鬥嘴場面。

 值得一提的是,真實主角拉蒙也將在全片最高潮的橋段驚喜現身。本尊拉蒙在參加電視節目時提到:「一開始聽到這個拍攝計畫,以為是在跟我開玩笑,直到製片說要讓丹尼這樣的大明星飾演我時,才開始覺得,真的有一個機會讓我們這樣的罕見疾病患者被看到,社會需要一個活生生的實例告訴他們,不要放棄。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞