:::

寰宇安全

美稱伊朗核協議失敗 90天內檢討

提勒森稱伊朗核協議是敗筆,恐步上北韓政策錯誤後塵。(法新社)
提勒森稱伊朗核協議是敗筆,恐步上北韓政策錯誤後塵。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美國即將在90天內對包括核子協議在內的伊朗政策進行重新檢視,國務卿提勒森19日指出,雖然伊朗遵守核子協議,但若不設法終結其核能計畫,未來恐蹈北韓覆轍,川普已要求進行通盤檢討。

 伊朗在2015年7月與包括美、英、法、德、俄羅斯與中共等國的「五常加一」集團在維也納達成核子協議,並於去年1月開始施行,美國國務院坦言,伊朗目前為止仍遵守該協議內容,限制核子計畫以換取放寬制裁。

 然而提勒森認為這項協議僅是一種「收買」伊朗的方式,只會延緩該國成為擁核國家的進展,無法根除其對區域和全球安全的威脅。他指出「核子協議只是失敗的北韓政策翻版,且川普政府無意將伊朗議題推給未來政府」。

 提勒森表示,伊朗和世界強權簽署的「聯合全面行動計畫」(JCPOA)「無法達成伊朗無核的目標」,川普發言人史派瑟則表示,美國政府將於90天內進行檢討,就是否堅持核子協議向川普提供建議。

 提勒森也指控伊朗在黎巴嫩、伊拉克、敘利亞及葉門境內製造動亂,嚴重傷害美國利益,仍是頭號支持恐怖主義國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞