:::

寰宇安全

大選假新聞充斥 法媒查證消毒

法國大選進入倒數,為防止假消息打擊大選公平性,法國媒體紛紛成立查證平台,強化報導真實性。(法新社資料照片)
法國大選進入倒數,為防止假消息打擊大選公平性,法國媒體紛紛成立查證平台,強化報導真實性。(法新社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 法國總統大選第一輪投票23日舉行,為打擊假新聞充斥的現象,法國媒體各自推出釐清謠言的「消毒專區」,更進一步彼此合作,打造交叉查證平台,防範讀者受假新聞愚弄。

 為遏止假新聞充斥的現象,部分媒體設立專欄,專門查證新聞真實性或政治人物引用的論點、數據。《世界報》的「解碼器」便是最佳的例子。

 其次,《世界報》也推出「Decodex」的查核平台。民眾只要輸入網站名稱,該平台就會呈現網站的成立時間、目的與其內容的可靠性等資訊。不過,這樣的服務也引來評價可信度的質疑。

 再者,各媒體也會彼此合作,以交叉比對確保新聞的真實性。例如,4月中某部落客發表「司法已還費雍清白,媒體卻仍不實報導」的文章。經交叉比對後說明該案仍在調查,此文意圖挽救費雍聲勢,文中更附上引用此一消息的7家媒體。

 另外,社群網站龍頭也宣布刪除3萬個法國的假帳號;梅蘭雄與費雍等人也在競選網站成立「消毒專區」,澄清假新聞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞