:::

寰宇安全

美韓超級雷霆聯演 逾百戰機對抗

編譯組/綜合外電報導

 在北韓連連出招下,美韓空軍每年兩度的「超級雷霆」(Max Thunder)演習規模也逐次擴增,南韓空軍20日表示,本次演習有超過100架各式飛行器進行操演,強化聯合作戰默契。至於南韓媒體日前報導美軍3支航艦打擊群駛往朝鮮半島一事,陸續遭美軍打臉,「尼米茲號」也證實仍在美國南加州海域。

 美韓「超級雷霆」聯合演習始於2008年,旨在提升美韓空軍聯合作戰能力,強化該區空域防禦。此次演習18日至28日在群山空軍基地舉行,雙方共出動100多架飛機和1200多名官兵,其中包括部分的駐日美軍。

 根據報導,參演兵力分成「敵我兩方」進行空中實戰演習,美軍出動F-16戰機、U-2偵察機、陸戰隊AV-8B攻擊機與EA-18G電子作戰機,南韓則投入F-15K、KF-16、FA-50、F-4E、F-5戰機,C-130、CN-235運輸機,以及E-737空中預警機。

 在此同時,美航艦「尼米茲號」公共事務官員莫里森20日透過官方臉書表示,《韓聯社》等南韓媒體稱該航艦打擊群下週將與其他2支航艦打擊群在朝鮮半島海域聯合演習的消息「是錯誤的」。

 日前南韓媒體報導美國為壓制北韓,派出「卡爾文森號」、「尼米茲號」與「雷根號」3支航艦打擊群共赴朝鮮半島,成為全球媒體關注的重大新聞,然而卻接連證實有誤,繼「卡爾文森號」動向烏龍,「尼米茲號」也沒來,目前正在南加州海域操練。

 同日,美國在聯合國安理會提出一份對北韓措詞強烈的譴責聲明,罕見地獲中共支持,卻因俄羅斯反對而未能通過。該譴責聲明要求北韓「勿展開進一步核試」並停止發射飛彈,俄國以「希望納入對話解決」為由,予以否決。

友善列印

相關新聞

熱門新聞