:::

生活

恆星寶寶啃漢堡 中研院拍到了

記者王明達/臺北報導

 中研院天文所李景輝團隊透過ALMA望遠鏡,領先全球捕捉到年輕恆星胚胎在吸收塵埃的吸積盤,看上去有如漢堡一般,首度確認恆星形成初期就會形成吸積盤,可對行星形成過程的成長及塵埃顆粒沉澱提供更多線索,論文登上國際期刊,挑戰現有理論。

 中研院天文所研究員李景輝表示,多年來天文學家一直在尋找恆星行程最早期階段的吸積盤,他們利用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列望遠鏡(ALMA)的最新科技,成功在獵戶座的原恆星系統「HH212」,拍到一張超精細的天文影像,日前發表於「Science Advances」,獲得學界重視。

 李景輝表示,HH212恆星系統的中心恆星年齡僅4萬年,是太陽的十萬分之一,因此是非常年輕的「原恆星」,彷彿是恆星寶寶。過去科學家受限於望遠鏡解析度,只能看到恆星系統有強力的雙極噴流,中心有個扁平包層朝中心盤旋,並推測在靠近原恆星的地方,可能有個小小的塵埃盤。

 李景輝表示,吸積盤靠近中心的溫度比較低,兩側比較高,因此像是中間夾肉的「漢堡」一樣。但其實以溫度分布畫出模型,吸積盤應該是像「飛盤」,只是因為側面對著地球被拍到才貌似漢堡,如果是翻過來被拍到,就會像是「甜甜圈」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞