:::

生活

全臺今大雨 臺東午後有焚風

記者吳典叡/臺北報導

 昨日是24節氣中的「穀雨」,代表雨量豐沛的意涵。中央氣象局指出,昨天由於鋒面接近,各地有短暫陣雨,預計今天鋒面通過後,連帶使東北季風增強,西部及東北部地區將出現大雨,其他地區也有局部短暫陣雨;氣象局也觀測到,臺東大武地區於昨日下午1時16分出現焚風,氣溫飆到攝氏36.2度,主要是鋒面接近及西南風增強造成。

 氣象局表示,昨天剛好有鋒面接近,北部及東半部有局部短暫陣雨;另南方雲系北移,中南部有局部短暫陣雨。預測今天鋒面通過,加上東北季風增強,西部及東北部有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨,其他地區也有局部短暫陣雨。

 氣象局進一步說,雖然未來幾天不會有太冷的低溫,但從今天開始,東北風會增強,北部及東北部天氣轉涼,低溫會降到18度,預計22日北部高溫大約22度,比昨天出現的高溫,相差大約10度,提醒民眾注意增添衣物。

 氣象局也說,昨天鋒面接近,西南風增強,東南部地區易有焚風,結果在大武氣象站測得36.2度高溫,提醒民眾仍需注意防曬,多補充水分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞