:::

生活

C肝新藥給付6月放寬 逾9千人受惠

記者吳典叡/臺北報導

 衛福部健保署昨日召開藥物共擬會議,並決定從6月起將放寬C肝新藥給付,無論是否曾以干擾素、雷巴威林治療,凡嚴重肝硬化且無肝功能代償不全,都可接受治療,初估9千1百多名患者符合資格。

 健保署今年編列20億元預算,今年元月底起,開放申請C肝健保口服新藥,患者除必須是罹患慢性C肝患者,還要曾接受干擾素與雷巴威林治療失敗,以及肝纖維化程度需在重度以上,每個療程價格為25萬元,預計將治療8千人,但因登記人數不如預期,因此,研擬放寬規定。只要經過消化系內科專科醫師完成登錄及取號程序後,即可使用健保給付的C肝新藥。

 健保署表示,自元月下旬起,C肝新藥納入健保給付,是仿照器官捐贈及登錄制度,採取由醫師代病患預先登錄,並取得號碼,為維護申請藥物給付的公平性、減少爭議。一旦醫事服務機構因行政疏失,造成藥費不予支付,則不應再向病患收取自費。

友善列印

相關新聞

熱門新聞