:::

藝文園地

海派文化藝術節 上海滬劇院壓軸

滬劇《鄧世昌》主視覺,用戲曲藝術譜寫英雄讚歌。(傳大藝術提供)
滬劇《鄧世昌》主視覺,用戲曲藝術譜寫英雄讚歌。(傳大藝術提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市政府文化局主辦的第7屆「海派文化藝術節」,邀請上海滬劇院壓軸演出,本月28、30日兩天擇定臺北城市舞台,分別帶來新編戲曲《鄧世昌》及傳統名劇《借黃糠》,一次推出兩齣精采好戲,無論歷史大劇還是親情冷暖,呈現截然不同的海派風情,而且票價一律200元,喜歡滬劇觀眾絕不容錯過。

 《鄧世昌》匯集一流的創作人才,以1894年「甲午海戰」為背景,用戲曲藝術譜寫英雄讚歌,以滬劇形式演繹甲午海戰中海上英雄正氣浩然的家國情懷。劇中飾演北洋水師將領鄧世昌的朱儉,扮相俊朗灑脫,表演細膩質樸,唱腔舒展飄逸。

 另一齣久演不衰的傳統經典名劇《借黃糠》,講述貧困潦倒的李俊明因年關難過,到大女兒家借貸,卻遭到親生女兒及女婿的百般欺辱,只借小錢一百、黃糠五升,李俊明憤而歸家,痛感世態炎涼。

 上海滬劇院演出陣容堅強,主要演員皆一時之選。團長茅善玉是滬劇界最具代表性的人物,她在上海家喻戶曉,擁有眾多粉絲,其受歡迎的程度就像臺灣歌仔戲天后楊麗花。

友善列印

相關新聞

熱門新聞