:::

武備巡禮

【武備巡禮】U-434潛艦博物館

文與圖:黃竣民

  漢堡(Hamburg),是德國僅次於柏林的第2大城,地處易北河出海口的漢堡港,也是德國最大的港口,吞吐量排名歐洲第2、世界第9大。

 不知是否時空錯置,不然俄製的潛艦怎會浮現在德國大城?挾著港口航道水深的優勢,在這裡還設有不同於基爾(Kiel)風格的潛艦博物館,因為這艘特殊的潛艦不是德國自身所建造,而是蘇聯解體後,由私人所購入成立的。能夠在德國的大城內,擺上冷戰時期死對頭擔任水下嚇阻的寂靜武器,調性似乎是有一些不搭,不過難得能夠進入這艘前蘇聯所造的潛艦,總是能夠開開眼界,因為比起停放在聖地牙哥港、更早期(1950年代)所建造的「羅密歐級(Romeo class)」潛艦,這一艘的技術含量的確更有大幅提升。

 這一艘代號為U-434的潛艦,前身即為蘇聯時期的「B-515號」潛艦;以及後來編為俄羅斯海軍的探戈級(Tango class)潛艇,屬於代號「641B計畫」的產物。該艦始建於1976年,才花了8個月就建成下水,並一直待在北方艦隊服役一直到2002年為止。自從1991年蘇聯解體之後,因為經費因素,有大量的潛艦(估計數量超過150艘)被除役,這一艘是少數能撐到最後的探戈級潛艦(其他2艘分別是俄羅斯薩馬拉市的B-307,和莫斯科海軍博物館的B-396)。因為是世界上最大的攻擊和間諜並用型的潛艦,該艦在整個冷戰期間,一直從事著特種用途,包括水下作戰、特種作戰、間諜和水下偵巡任務,區域包括美東地區,算是前蘇聯最前哨的水下監視武器,當時它的外殼塗有6mm厚的橡膠塗層,由於有這樣的靜音材質,所以當時很難被北約或美國海軍的聲納定位,讓它在水下的匿秘性大增。

 還記得2000年因意外沉沒的俄羅斯庫斯克(K-141 Kursk)號潛艦,U-434的結構設計就和它有些類似,當然在噸位上明顯縮小許多,畢竟核動力潛艦在作用上屬性不同,而U-434也揭開該型潛艦官兵在水下得面臨類似斯巴達似的生活條件。

 U-434長度90公尺、9公尺寬、高度超過14公尺(含聲納及延長天線),吃水6.6公尺,最大潛深約400公尺,破壞深度600公尺,水上排水量2800噸、水下3630噸,水上航速13節、水下16節,編制艇員84名(軍官16、士官16、士兵52員)。此艦歷經26年的服役後,經過1年多的時間整理(包括卸除主要的引擎部、液壓系統、電子裝置、敏感性武器等機敏性裝置),2002年4月才拖至漢堡港的魚市場碼頭現址陳列。

 潛艦本身主要分成7段:魚雷武器室、官廳區、控制中心區、生活區、柴油引擎室、電子機房和艦尾部等。

 魚雷武器室:空間約288立方公尺、容納10名官兵,具有6具533mm的魚雷發射管(6管全是向前發射的設計,無艦尾向後發射的功能),能攜帶24枚魚雷(每枚魚雷長約8.14公尺、重量約2噸、速度約60節)。透過鏈條驅動器和液壓纜索絞盤的協助,在甲板上將魚雷由斜坡孔道通過,引入到甲板下面,並橫向移入到儲存位置和魚雷發射管當中。整個魚雷再裝填的時間約6-8分鐘(2枚),需要3名水兵和另1人來發射。在同時發射1枚魚雷( 或最多2枚魚雷)之前,魚雷管必須確保無氣泡流動。同樣地,在魚雷發射出和魚雷管抽空期間所得到的重量損失,必須通過壓力艙的適當水流來抵消,以便確保潛艦航向的維持,不致因為發射魚雷後而產生偏移。此外,聲納系統也是在這一區的艦艏底部位置。

 官廳區: 空間約267立方公尺、容納5名官兵,此地帶是潛艦官員的會議間,艦長室和官廳區,軍官們均在此用餐或進行會議;如遭遇緊急情況,這較大型的桌子還可以擔任潛艦內的臨時手術台使用(病床只有2床)。

 控制中心區: 空間約230立方公尺、容納32名官兵。這區域幾乎就是整艘潛艦的「大腦」,諸如雷達室或其他機敏的指管設施主要設於此區,所有資訊也都是經由此收發及處理,指揮官在這裡下達命令,主要的組員都是在這裡執行勤務。

 生活區:空間約264立方公尺、容納12名官兵,其中軍官主要是單人和多人艙(最多4人),主要實施2班制。由於空間有限、床鋪設計為雙層,不過水兵住宿並沒有隔艙,他們被安置在下層甲板上的一種吊床,完全沒有隱私。在一般的士兵餐區,炊事兵會輪班保持供餐,以確保所有水手們每天可以吃一頓溫熱膳食,但伙房的條件並不是想像中的理想。

 柴油引擎室:空間約211立方公尺、容納11名官兵,主要是搭載3具1733匹馬力柴油輪機,這3具6缸的渦輪柴油直噴引擎,各自帶動1個艦尾的螺旋槳,即便是到了今天,這些柴油輪機對應於當前現有技術的狀態,依舊算是非常現代,因為它們非常緊湊,功能強大,燃油效率很高。該潛艦可連續潛航約3.5天,然後在需要充電時,可潛航至所謂的潛望鏡深度一面航行、一邊充電;此外,本區還有機敏的電報收發室。

 電子機房: 空間約170立方公尺、容納8名官兵,在這區域主要是三座柴油輪機的控制台。一般在滿載的運作狀態下,可以全速航行90分鐘。一個額外裝置的電動馬達,在狀況不啟用柴油引擎時啟動,能夠特別安靜地潛航;這座180匹馬力的電動機,能驅動的只有潛艦中間的螺旋槳,並非常安靜地運轉,可以進入敵區從事較為機密的間諜活動。電動馬達是由總容量為16000安培的蓄電池來提供電(一般汽車的電池約為60安培)。蓄電池容納在4個電池室當中,在第2(官廳區)和4區(生活區)中各有兩個。艙間的工作環境非常難熬,潛航時艦內溫度約40℃,但在主引擎室的溫度卻可以達到60℃,可見潛艦官兵的辛苦。

 艦尾部: 空間約104立方公尺、容納4名官兵,是潛艦的最後一段。在這裡裝置特殊的滅火系統、手動應急控制站、艇舵液壓系統、水箱和特製的噪音絕緣裝置。由於愈多俥葉的螺旋槳,才能產生較少的噪音,該艦艦尾的推進器是採用5俥葉的螺旋槳。可以發現該艦另有一個特殊的艦尾設計,就是看不到外置尾舵,可能與本身不具備尾射魚雷的設計有關,所以看起來會有些「詭異」。

 能夠近身接觸俄製潛艦的機會不多,尤其是屬於最大型、非核動力潛艦之一的U-434潛艦,雖然該艦拖至漢堡現址後又經過修改(光是拖運費用就達上百萬歐元),好讓遊客可以貫穿整個艇內導覽路線,而且為了確保它不會再有被使用的可能,在推進系統跟其他的技術性裝置上也進行焊死作業,儘管如此,這艘潛艦還是具有相當的可看性,尤其陳展的碼頭位置,港內的水位變化高低潮差可達1公尺,如果在同一日的不同時段來此參觀,即會產生一種「假象」。軍事迷如果到漢堡旅遊,除了可以到聞名的指揮參謀學院朝聖外,這一個特殊景點也千萬別錯過!

友善列印

相關新聞

熱門新聞