:::

娛樂

紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」 碧潭空軍公墓開鏡

記者王丹荷/臺北報導

 向冷戰時期默默犧牲的黑貓中隊致敬紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」,昨日(18日)上午在碧潭空軍公墓舉行開鏡儀式,演出教官的包小松、伊正,年輕輩的馬曉豪、鄧佑飛軍裝造型英挺,深受黑貓中隊故事感動的導演楊佈新表示,真的很想把他們令人敬佩的故事紀錄下來,他回憶小時候第一次看國軍的飛機,是某天下午防空演習時,站在徐州路大樓上,看到在太陽底下銀色發光的兩架F-86軍刀式戰機飛過去,「想飛的夢想,應該就是從那一刻開始。」

 民國50年2月1日,基於保密需要以「空軍氣象偵察研究組」為名的黑貓中隊在空軍桃園基地成立,對外則稱為空軍第35中隊,直屬於空軍總司令部情報署。由美國提供U-2偵察機、補給及訓練,我國空軍提供基地與飛行及後勤支援人員,進行對中國大陸的高空偵察任務。短短14年間通過考驗可出任務的只有28人,犧牲人數卻高達10人,還有2位被共軍擊落俘虜近20年,有感於華錫鈞等黑貓中隊隊員紛紛過世,導演從2013年開始籌劃拍攝,企圖在紀錄片與擬真劇情間取得平衡。

 包小松、伊正片中分別飾演黑貓中隊教官張立義、葉常棣,新人鄧佑飛、馬曉豪飾演2位教官年輕時期。李國超客串維修飛機的士官長,特別的是,李國超與伊正在1993年金鰲勳導演的「想飛 傲空神鷹」就合作過,伊正當時飾演飛行員,他透露父母都是軍人,身為軍人子弟這回不敢講是飾演角色,而是代表劇中真實人物,有幸參與演出,再次複習這段歷史更有感觸。

 包小松透露,父親當年隨著國民政府來臺,黑貓中隊故事就是在他出生的年代,對他有種很難解釋的情份,從小就愛考就近代歷史的他也很興奮可以參與演出,且角色性格樂天跟自己很像,「角色這數十年以來的苦都不會表現在臉上,是比較樂觀的教官,在那個無法選擇的年代,要扮演不能說的秘密的角色,從加入空軍幼校一路以來,包括愛情、情感,個人歷程…其中內心的掙扎都會盡量揣摩。」

 聽導演形容包小松、伊正完全符合那個時代歷盡滄桑飛官特質,李國超忍不住小抱怨說,自己就是沒有飛行員特質,所以總是演黑手,從小到大他的遺憾就是沒當過飛行員,「我對空軍一直很嚮往,也對中華民國空軍史有點研究,知道導演要做這題材很興奮,志在參加,能為中華民國空軍可以留下一頁紀念,讓年輕人知道曾經有過這段歷史,人生演員這條路就很值得了。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞