:::

即時新聞

教育百花齊放 課程創新讓孩子樂學

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部今天擇定花博公園舉行「國教階段學生學習精進計畫」成果發表會,設攤展示國教計畫、課程創新的成效,涵蓋創新自造教育、國際學伴、補救教學等13項子計畫,如同百花齊放,呈現多元學習管道,讓孩子步入樂學境界。舞台區動態安排Maker 飛行載具表演,且看小學生如何造飛機,讓平凡無奇的珍珠板,變成一架遨翔於天空的飛機。

 教育部長潘文忠表示,12年國教課綱強調跨領域、跨學科探究或體驗的專題式實作課程,目前11個縣市已設置「自造教育示範中心」,106學年全國22縣市都將各自完成設置,以利推動創客教育,讓孩子從做中學。

 國教署國中小組課程發展科承辦人胡馨文表示,11個自造教育示範中心今天也現場帶來互動式、多元化的maker展,以及逗趣的自造機器人熱舞秀,讓大小朋友親歷感受「自造者」的魔力。

 其中,宜蘭縣自造教育示範中心、三民國小組長詹勝凱表示,自造教育強調跨科整合,讓孩子透過觀察、發現進而節決生活問題,有孩子發現拿取免洗塑膠湯匙,不容易精準拿起一只湯匙,也衍生手接觸污染的衛生問題,最後想出吸盤裝置來克服。

 詹勝凱說,斷裂的鼓棒回收製作木哨子,融入環境教育概念,教孩子尋找圓心則屬於數學領域,木材結構與施工則屬於自然科學領域,外觀彩繪則是藝術與人文領域,這些課程設計讓孩子知動手做並不難。

 嘉義市自造教育示範中心、北興國中主任楊心淵表示,該中心推動OBOT機器人,結合生活科技、視覺藝術,教孩子學習積木程式,然後設計機器人造型,透過3D列印出坦克車等各種成品。

 臺中市「自造教育示範中心」8月將在豐原區富春國小正式啟用,該校創客教育全國知名,例如中年級的學生利用保麗龍動手做「氣功飛機」,該校教師鄭宏吏帶領孩子上台進行Maker 飛行載具表演,引起觀眾驚呼連連。

 除了創新課程分享,現場還有結合網路的「識字能力測驗」、「英語學習體驗」、「補救教學數位教材交」等線上體驗課程,吸引小朋友前往體驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞