:::

北竹桃

皇家昆士蘭盃 侍酒師盲飲品評賽 「銘傳」亮眼

選手透過眼睛觀察、鼻子嗅聞、以口淺嚐及用心體會等方式,評測一杯酒。(記者張健攝)
選手透過眼睛觀察、鼻子嗅聞、以口淺嚐及用心體會等方式,評測一杯酒。(記者張健攝)

記者張健/新北市報導

 為提高國內觀光餐飲科系之專業性,進一步提升國內在學年輕侍酒師之專業水平,由聖約翰科技大學觀光與休閒管理系承辦「2017皇家昆士蘭盃全國青年侍酒師盲飲品評競賽」,計有91名選手同場競技,分為高中職組、大專組及國際組,國際組更有來自馬來西亞、中國大陸、香港、日本、澳門及泰國等地的在學選手參加。經過評比,最後由銘傳大學、智光商工及馬來西亞選手分別獲得大專/社會組、高中職組及國際組第1名。

 聖約大主秘謝銀沙表示,侍酒師是過去歐洲皇家宮廷負責採買酒品的官員,所謂的「盲飲」是透過眼睛觀察,鼻子嗅聞,以口淺嚐,用心體會,分辨酒的年份、產地、成分,並以文字品評。臺灣因品酒文化日盛,依據1111人力銀行調查,侍酒師平均薪資至少6萬元,成為很夯的行業。

 聖約大觀光系侍酒師舒程副教授表示,專業侍酒師要搭配出美味的餐與酒,將酒調整到最適飲狀態,必須有豐富的餐酒知識技與經驗,臺灣多年來葡萄酒文化興盛,進口銷量連年攀升,但相關人才質與量仍缺乏。

 競賽結果,大專/社會組:銘傳大學第1、3名,聖約大第2名;高中職組:智光商工與聖母醫專包辦前3名;國際組:前3名是馬來西亞與中國大陸。

友善列印

相關新聞

熱門新聞