:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析多功能支援艦發展趨勢

◎楊于勝

 「支援艦」,顧名思義與一般海軍主要作戰艦艇執行的任務不同。過往對於支援艦的定義,多聚焦在輔助作戰艦的後勤任務性質,如油彈補給艦、救難艦與拖船等,但依不同類型作戰行動中,也有主作戰艦擔任「支援艦」的角色,如登陸作戰行動中的火力支援艦,對於兩棲登陸艦並未有其他不同的定義。不過,在二次世界大戰後,傳統兩棲登陸艦的裝載能量,因戰爭的需要開始出現不同程度的「轉型」。轉型後的兩棲艦,不再只裝載輪型或履帶車輛與不能航渡的舟艇,而是以滿足直升機起降作業為主流,並配置支援短場/或垂直起降戰機落艦的直通式甲板,更讓兩棲登陸艦具備戰略投射意涵。

 新一代設計的兩棲登陸艦最大的差異主要在兩個部分:一是否具備裝載兩棲舟車、艇隻的船塢,二是有無直升機起降的作業能量。因此,儘管完全是兩棲艦功能的翻版,最終仍以支援艦型式踏上國際舞台。除了歐洲出現以兩棲艦功能為核心所設計的支援艦,亞太地區繼菲律賓之後,馬來西亞海軍在執行中的「15-5艦隊隊轉型計畫」下,也規劃跟進採購具備新一代兩棲艦功能的載台。在某個程度上,海軍艦船的發展,已不僅僅聚焦在具備偵蒐力強,配置防空與反艦飛彈,以及滿足反彈需求的作戰艦,以兩棲登陸為核心設計的載台,正以不同面貌、名稱,甚至在具備更優勢的自我防禦能力下,逐步站上台前。

  以兩棲艦為核心的本質

 擁有傲視全球戰力的美軍航艦打擊群,任一個航艦打擊群戰力已經大幅超越許多國家的國防實力,而美軍在擁有10艘尼米茲級核動力航艦,下一艘福特級將在今年9月加入美國海軍陣容。為何美海軍仍積極建造新一代兩棲攻擊艦,一個可以有限替代航艦角色的載台?值得注意的是,其強調的不僅在維持一定的空中打擊戰力,更在瞄準將地面部隊遠距投射,以及執行人道救援所需之各種深入陸岸的行動支援,不管是經由空中、海上投射,或是最終的陸路運輸。然而,並非所有國家都有如美軍般的需求,所以,多數的國家所青睞的兩棲作戰艦,大多是以可兼顧一定兩棲登陸舟車輸運與直升機起降作業的船塢運輸艦為主,其目的在具有效支援行動。 

  檢視全球擁有兩棲登陸功能艦船的國家,舉凡重視海洋利益與有需要將部隊投射到海外執行任務者,具備「兩棲功能的船艦」始終是一個普遍的選項。而為了滿足更快速、有效將部隊、物資由海上轉運至陸地,能夠支援定、旋翼機作業的需求,更成為新一代兩棲艦設計的必要條件。

  對於大多數的國家而言,能滿足直升機起降作業,遠比具備短場起降/或垂直起降的戰鬥機來的務實。由於這類型的載台幾乎就是兩棲作戰艦的翻版,面對海洋利益與衝突的升高,有的國家並不把這類載台直接了當視為兩棲作戰艦,甚至為了降低周邊國家彼此的臆測,而將此類載台另起「新名稱」,如丹麥海軍的彈性支援艦、馬來西亞海軍尚未定案的多角色支援艦、菲律賓海軍戰略運輸艦,或是如日本海上自衛隊所擁有類似航艦般直通式飛行甲板的直升機驅逐艦等;當然,還是有許多國家仍然把這類船艦稱作兩棲船塢運輸艦,或者是兩棲直升機母艦,而後者又視任務需求不一定配置有船塢,也因此將影響裝載舟車與艇隻的功能。不管這載台「名稱」如何轉變,這類可執行多元任務或多角色的兩棲艦船所散發的意義,「近」能滿足離島部隊輪換與軍需運補,「遠」能支援國際維和任務與人道救援行動,在近幾年已被視為具備一定程度藍水海軍的象徵。

  滿足任務多元特性

 大型兩棲運輸載台近年為何又搶佔不少國家海軍的市場呢?歸根究底在傳統兩棲登陸作戰之轉變,當搶灘不再是主流,直升機的運用,讓部隊更快速上岸深入戰略要域。「大量運輸」與「快速反應」是這類載台順利從「鈍重」轉型到「多功與機動」的最主要成功要素。因此,原為新世紀作戰任務需求設計的兩棲艦,在轉身成為多功能、或多角色、或彈性支援艦之後,其功能不變的是,具備輸運車輛、兩棲舟艇、直升機作業的能量。另一個深層影響,是隨著傳統國際戰略環境轉變,以及地球極端氣候之變化,威脅面向已不僅止於傳統之軍事戰爭衝突;因應大自然災害引發之複合式災變,使威脅的解決方式必須要更複雜化,軍事行動的角色已跳脫傳統戰爭的範疇,此類具備多重功能的載台,可遂行目前國際間日益重視的「非戰爭軍事行動」下的人道援助任務,而不在只是聚焦在戰爭領域。

  在執行天然災害所造成的大破壞與傷亡之人道援助任務上,具備新一代兩棲艦功能為核心的艦船,遠比一般水面作戰艦更符合支援行動。以亞太區為例,不管是2004年南亞大海嘯,2009年莫拉克颱風在臺灣南部造成極大災害的「八八風災」,2011年日本宮城縣外海淺層地震所引發的海嘯滅村與核電廠事故的「三一一」災變,以及2013年重創菲律賓的「海燕」颱風,前述天災造成的災變現場的共同畫面:道路受阻中斷,地面泥濘難行致交通輸運不便,大量傷者與遍佈屍首待掩埋,再加上缺乏民生物資與水電等,很大程度需要的是快速疏運能力,提供民生物資,以及緊急醫療援助設備等,如此的救災環境與要面對的支援項目,除了新一代的大型、多功能的兩棲艦之外,還有哪一類海軍船艦載台具備可立即投入任務的能量呢?不管在籌載量,具備落艦甲板,或是簡易支援醫療的設施與淡水提供等。當然,從另一個角度檢視,國際間大型軍事衝突的發生已多所節制,取而代之是區域性、國家內部衝突,而此類船艦對於支援撤僑行動的需要,更是輕而易舉可達成任務。

  搶佔造艦市場

  近幾年,具備輸運舟艇、車輛的兩棲登陸能量,以及搭載直升機的載台採購不時出現在媒體報導頭條,顯示這類型載台已成為傳統海軍以制海為主要任務的作戰艦之外的另一股潮流。不管這載台是否以兩棲船艦來「正名」,抑或是以支援艦角色。與此同時,國際間所舉行與海事有關的防務展中,不管是來自歐洲、或亞洲地區國家的造艦廠商,不約而同地都會主打這類載台設計的船具模型,爭取市場能見度,不言可喻。其尤以來自中國大陸的造船廠對於參展無役不與,除了技術純熟,半買半送的效應,未來搶佔國際有關此類船艦載台的造艦市場,影響力不能輕忽。

(作者為軍事評論家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞