:::

武備巡禮

【武備巡禮】Patria AMV 裝甲載具

PatriaAMV動力系統諸元表
PatriaAMV動力系統諸元表

  文:陳軒泰

  澳大利亞陸軍日前提出「LAND 400」計畫,目的在於加強現役地面部隊的近戰能力,尤其以提升裝甲戰鬥載具的火力、防護力和機動與通信為主要特點,藉以達成現階段戰術目的,與滿足未來作戰環境。

 目前計畫已進入第2階段「戰鬥偵察車輛」(CRV),分別由德國的拳擊手CRV以及英國與芬蘭共同組成「BAE System / Patria」團隊的AMV35進入最終決選階段。而Patria AMV35以優異的性能和設計,及多國使用經驗和好評,使得軍事觀察家認為出線機會極高,本文來檢視其性能儲元及使用經驗。

 採用模組化概念

 芬蘭派崔亞公司(Patria)的AMV完全採用模組化概念,可搭載不同口徑的砲塔、武裝、感測裝置與通信器材,也能加裝大口徑迫砲或輕火砲系統,研改成不同的火力支援構型;並擁有良好的防地雷與抵禦10公斤(22磅)黃色炸藥的能力,甚至還能抵抗30公厘反裝甲榴彈的正面攻擊。

 AMV具備8輪傳動系統 ,液壓碟式煞車,前兩對車輪為轉向輪,擁有液壓動力轉向。裝置14.00吋R 20防爆跑平胎,配備中央胎壓控制系統。不論8X8或 6X6各車輪都裝有液氣壓混合式獨立懸吊系統,可快速調整,也能加裝高度調整裝置;另配備轉向制動裝置及動力方向盤,擁有小轉彎半徑,有利於狹窄的街道巷弄進行任務。

 AMV外型設計洗練,車頭採低斜式,車頭燈為嵌入式,而非常見的外加式。駕駛座位於車頭左側,右側為發動機室,艙蓋上有1具前視潛望鏡。駕駛及乘員座椅都採用人體工學設計,提供較佳舒適性,而乘員艙最多可搭載10名全副武裝士兵。

 武裝配備

 AMV運兵車型,車頂中段配備1座PML 127OWS型遙控槍塔,以電動操控,可360度旋轉及俯仰負8度至48度。裝有1挺12.7公厘機槍,配備蔡斯公司的 PERI-Z16A1瞄準具及NAE200型日/夜間潛望瞄準具,熱影像攝影機則是選購裝備,武裝也可選擇配備義大利OTO Melara公司的遙控機槍塔。

 AMV型步兵戰鬥車型,配備通用公司的LAV30型雙人砲塔,裝有1座巨蝮式30公厘機砲、一挺7.62公厘同軸機槍,以及日/夜間瞄準裝置、兩組3聯裝煙幕彈發射器。 AMV迫砲車型,則裝配1座先進迫砲系統(AMOS)砲塔。裝有雙聯裝120公厘迫砲、自動裝彈裝置及電動目標接戰/射擊系統,射速每分鐘20發,載彈量為90發砲彈。

 AMV另外還有多款衍生車型,包括,指揮管制車、救護車、偵察車、加油車、反裝甲飛彈車和多功能火砲車等。基本車型還能被修改成加長型的L載具,以增加車內座艙容量。高車頂型改裝成更大的後座艙,有更多空間設備部署在車艙內,如AMV SP即為C3指管車,與有更多醫療空間的救護型。重武裝型修改成加固結構,以便能搭載120公厘先進榴彈砲和機動火砲系統。

 2001年12月,芬蘭陸軍與派崔亞公司簽約研製2輛AMV步兵戰鬥車原型,並配備不同公司製造的30公厘機砲砲塔,進行各項野戰測試。2003年初,芬蘭決定採購100輛AMV型裝甲運兵車。

 芬蘭陸軍還計畫增訂100輛搭載遙控武器的研改車,但最後訂購62輛。外銷訂單則起源於2002年12月,波蘭國防部宣布採購690輛先導量產的步兵戰鬥車(IFV),重量為歐洲標準的15至27噸。2004年,Patria 展開第4代的AMV戰鬥載具系列量產。

 芬蘭陸軍後來又增加採購24輛搭載「先進迫砲系統」(AMOS)的車型,於2006至2009年間完成交付。2013年Patria 提出新的AMV車型發展概念。2014年6月,Patria宣布其下一代8x8裝甲載具的名稱Patria AMV XP(增加載重、提升性能與加強防護)。

  各國採購情形

 中歐的斯洛文尼亞採購AMV稱為「SKOV Svarun」,換上特別設計的液壓艙門,新型車門還附帶額外的空間儲存子彈和2具RPG反裝甲火箭,以及1挺多功能通用機槍。克羅埃西亞陸軍採購總價值高達2.76 億美元,共包括126輛AMV裝甲車,其中8×8輪式裝甲車84輛,6×6(XC-361型)輪式裝甲車42輛。南非採購AMV稱為「獾」式,換裝低底盤裝甲套件及模組化戰鬥砲塔(MCT),另採購火力支援、迫砲、指管和反裝甲飛彈的衍生車型。

  2016年1月,阿拉伯聯合酋長大公國採購40輛Patria AMV 8x8輪型裝甲車輛,並包括50輛選購權,採購金額約4100萬美元,阿聯酋所採購版本將取消兩棲浮游能力,但具備附加裝甲和防地雷保護底盤。

 另外Patria與美國洛馬公司,同意在陸戰隊的新一代人員載具MPC項目合作,稱之為「鐮刀」(Havoc),以取代現役的LAV-25,預計採購600輛MPC載具。Patria基本以AMV 8×8 為美軍的車型。洛馬公司對MPC提供系統整合與生存技術,以及美軍用生產線與後勤支援,2012年8月,美陸戰隊交付洛馬公司生產合約; 2013年4月3日則成功達到兩棲測試科目,完成了MPC計畫評估的一部分。

  美國陸戰隊的「鐮刀」在一系列的抗炸實驗中,完成了防護系統測試。2014年9月完成在內華達州自動測試中心的山岳訓練科目,洛馬計畫對陸戰隊的ACV進行第一階段計畫,以16輛原型車做測試,則是為特殊目的需要(RFP),也已在2015年上半年達成。然而在同年7月,美國與芬蘭原廠的合作關係中止,所以該車並未獲選為美陸戰隊「兩棲戰鬥載具」計畫。

  戰地使用經驗

 波蘭部隊是聯合國維和部隊的成員,從2007年開始部署在阿富汗部署35輛(之後增加為50輛)AMV裝甲載具(其中5輛為救護型),AMV的撥交部隊更增加鋼製結構的裝甲防護力。2008年曾有1輛波蘭的升級研改型遭塔利班叛軍攻擊,被3枚RPG-7擊中後仍能駛回基地。同年6月,另1輛被塔利班RPG擊中前方裝甲,卻未能擊穿。2009年,AMV遭地雷和改裝爆炸裝置攻擊,僅造成1名士兵陣亡,相似的襲擊同年之前也曾發生,但無人身亡。

 2010年10月,一個排的AMV載具運至阿富汗,支援斯洛文尼亞的聯國維和部隊。至於歐盟在2008至2009也增派16輛AMV(包括2輛救護型),支援聯合國防範中非查德共和國的動亂局勢,使用情形皆獲好評。

友善列印

相關新聞

熱門新聞