:::

戰史回顧

【戰史回顧】美伊巴斯拉之戰 穩固聯軍陣腳

◎雲陽

 戰役背景

 巴斯拉位於伊拉克南部的阿拉伯河畔,擁有1百多萬人口,是伊拉克第2大城,不論從軍事或經濟來看,都是重要戰略目標。伊拉克多數的石油產自巴斯拉周圍地區,並在巴斯拉當地的煉油廠進行處理。其東南方是魯邁拉油田,擁有上百億桶原油儲量,占全球供應量的14%;東北方則是世界第2大的西古爾納油田。

 從歷史來看,巴斯拉一直是兵家爭奪要地,在一戰和二戰,直到兩伊戰爭,巴斯拉一直是發生激烈攻防的地區。在1991年第1次波斯灣戰爭中,更是美軍主要打擊目標,在美軍將伊拉克軍隊從科威特驅逐出境後,巴斯拉曾經一度發起反海珊的起義行動,但因美軍並未入境伊拉克協助,讓反抗活動功敗垂成,結果事後主要居住在該區的伊拉克人民(主要以什葉派教徒為主)飽受海珊的荼毒。

 英美聯合揮軍伊拉克

 2003年3月20日,美國與英國分別發動「伊拉克自由行動」(Operation Iraqi Freedom)和「目的行動」(Operation Telic),向伊拉克大舉進軍。駐守巴斯拉的伊拉克部隊早自2002年底起,就積極整備加強防禦。美軍對外宣稱,基於多年來飽受欺壓的抗拒心理,在巴斯拉的什葉派人民將會歡迎聯軍的進駐,藉此爭取國內民眾支持發動戰爭。

 逼近巴斯拉

 美國和英國軍隊於3月19日從科威特進入伊拉克,沿著在第一次波斯灣戰爭中被稱為「死亡公路」的80號快速道路朝向巴斯拉前進。在巴斯拉附近的油田和海岸發生零星戰鬥後,美國海軍陸戰隊在3月22日已控制魯邁拉油田,戰機並開始在巴斯拉空投傳單,呼籲伊拉克士兵投降。

 3月23日起至27日,英軍開始在巴斯拉周邊和伊拉克部隊接觸並展開不同規模大小的戰鬥,期間有一輛挑戰者II遭到友軍戰車誤擊,造成2名英軍不幸身亡。較大的一場戰鬥發生在27日,12輛皇家蘇格蘭龍衛團C中隊的挑戰者II戰車,與陸戰隊40突擊營協同,在法奧前往巴斯拉途中,與伊拉克裝甲部隊接戰,總共擊毀14輛T-55。

 聯軍在巴斯拉和周圍地區的攻勢遭遇較預期更高的阻力,經過幾天的戰鬥才完成包圍巴斯拉並將其孤立,之後大部分的美軍即繞過巴斯拉向北移動,攻往納希利亞;基於過去英國曾在此地作戰的背景,將巴斯拉留給英軍對付。

 不過聯軍在圍城過程,因為大量運用空中打擊和長程砲兵火力,破壞許多巴斯拉的公共建設,使得城內陷入斷水斷電困境,立場親近阿拉伯世界的半島電視台甚至報導英美聯軍阻止紅十字會人員運送糧食和飲用水進城,雖然聯軍方面立即予以否認,但是城市居民苦於缺水缺電的事實,仍讓英美聯軍面臨公關危機。另外,英軍大量使用集束彈的現象也引發極大爭議,尤其在戰鬥期間有為數不少的集束彈落入住宅區引發平民傷亡,後來更證實發生多起民眾被未爆集束彈誤傷事件。

 進攻巴斯拉

 在戰車支援下,英軍開始逐步控制郊區的住宅區和貧民區。3月27日,3個陸戰隊突擊旅在重型武器支援下,兩度突擊巴斯拉郊外的阿布哈西卜地區,除了要掌握該區的防禦強度,也在試探防禦上的弱點。

 3月30日,在巴斯拉以南的英國部隊執行了「詹姆斯行動」,目的是要奪取阿布哈西布郊區,這項行動並非是對巴斯拉的重大攻擊,而是要對該地區的伊拉克部隊施壓。陸戰隊在皇家蘇格蘭龍衛團C中隊彎刀裝甲車的壓制火力掩護下,向伊拉克軍隊據守的掩體和建築物射擊。在與20至30名伊拉克士兵進行駁火並將其擊斃或驅逐後,陸戰隊突擊旅奪占水道的橋樑,切斷城市與郊區和周圍村莊的聯繫。英軍在推進時遭到伊拉克迫砲攻擊,英軍則回敬以迫砲和榴砲的反擊。當陸戰隊員在穿越郊區時遇到伊拉克士兵和民兵零星抵抗,有幾名海軍陸戰隊員因而受傷。蘇格蘭龍衛團所屬一個中隊的挑戰者II型戰車進入郊區支援攻擊行動,與行進中或躱在掩體的伊拉克T-55和裝甲車接戰並將其摧毀,有一輛挑戰者II在被數枚RPG擊中後損傷;到了3月31日,巴斯拉的郊區已大致安全。

 最終清點戰果,有多達120輛撤退中的伊拉克戰車變成一堆廢鐵;它們主要被英國和美國戰機投擲的炸彈,以及英軍戰車主砲所擊毀,在城外的一場戰鬥也讓300名伊拉克士兵淪為戰俘。這場戰鬥被描述為英軍自第二次世界大戰以來最大的戰車戰。

 在施以多次突擊和砲擊之後,英軍第7裝甲旅(暱稱「沙漠之鼠」)的挑戰車II和載著步兵的戰士裝甲車於4月6日從北部進入市中心。英國士兵與伊拉克正規軍及海珊敢死隊在強化防禦的房舍、據點激戰後摧毀了復興黨總部,但在作戰過程有3人不幸陣亡。隨著伊拉克部隊逐次放棄陣地,其防禦力很快地減弱,第7裝甲旅在文學院與300多人的民兵組織激戰3個多小時後,才加以占領,瓦解海珊敢死隊在巴斯拉的反擊力量。

 另外,42突擊營在皇家蘇格蘭龍衛團的挑戰者II戰車火力支援下,從南部突襲巴斯拉,這項行動出乎伊拉克人意料之外。M連攻佔了5座橋樑,挫敗的海珊敢死隊逃進市區躲避。皇家陸戰隊539突擊中隊和美國海軍海豹小組,原本試圖利用兩伊邊境的阿拉伯河由水上進行滲透,不料被伊朗巡邏艇攔截而不得不撤離。當J連逼近海珊的行宮時,美國海軍陸戰隊的1架海獵鷹戰機向控制行宮要道的建築投下一顆1000磅炸彈後,迫使伊拉克的守衛紛紛逃離行宮,J連於是得以順利攻佔行宮。此項戰果被認為是終結20多年來復興黨統治的象徵,美國海軍海豹小組隨即與敏感陣地探索小組前往「化學阿里」建築物尋找化學武器的蹤跡。

 在英國入侵巴斯拉的9天期間,巴斯拉圖書館幾乎被焚毀殆盡,幸好其70%的收藏在圖書館館長艾莉亞.穆罕默德.貝克的指揮下,預先移置到更安全的處所而得以保全。

 占領巴斯拉

 4月7日,傘兵團進入無車輛馳進的舊城區,幾乎沒有遭遇到什麼抵抗,至此英軍已大致占領並掌握整個巴斯拉城。

 4月20日,大批巴斯拉居民聚集,慶祝一個什葉派的宗教節日,過去復興黨統治時代並不允許進行慶祝,因此這是20多年來在巴斯拉第1次舉行這樣的慶典。

 什葉派人民基本上歡迎英美聯軍的占領,不過即使如此,在巴斯拉被占領後,英軍還是偶爾會遭到一些小型輕武器的火力攻擊;陸戰隊的基地在夜間也會受到RPG或迫擊砲的襲擊。

 2003年10月,在炸彈恐怖攻擊和威脅下,紅十字會決定從巴斯拉撤出,加劇了該地持續的衛生健康問題。2007年9月2日,駐守在巴斯拉的最後550名英國士兵終於撤退,沒有歡送的號角,並且是利用夜晚實施,避免遭受伏擊的風險。戰爭後遺留在整個巴斯拉及周邊地區的大批未爆彈和庫存彈藥,仍舊危害著兒童和其他不知情的民眾;另一方面,也仍然提供殘存的復興黨反對人士豐富的IED(即造爆裂物)製作材料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞