:::

精銳新國軍

【影片】【新世紀勁旅】海軍陸戰隊莒拳隊

記者洪嘉豪/專題報導

  「擊破!」口令一下,磚頭、瓦片與木板,在海軍陸戰隊莒拳隊官兵的拳腳美技下,應聲斷裂。莒拳隊成立至今已半世紀,為國家培育出無數跆拳好手,其中更不乏世界跆拳賽金牌得主,是我國跆拳道運動發源地之一。莒拳隊平時專責部隊莒拳師資培訓,並執行國內外戰技操演任務,同時也是國內最大跆拳道操演團體,除在國內大小活動進行演出外,更因參加海軍敦睦遠航而聞名海外,可說是陸戰隊「勇猛驃悍」精神的代表單位之一。

 陸戰隊為登陸作戰先遣部隊,莒拳格鬥之由來,係蔣故總統經國先生考察南韓在參與越戰時,與越共近身格鬥之跆拳戰技,並於返國傳入陸戰隊;在我國與南韓兩國同為反共邦誼之時代背景下,為謹記毋忘在莒之精神,將「跆」字以「莒」取代,「莒拳道」拳技名稱便因此而生;莒拳班也正式成立,隨組織研改後,成為現在的莒拳隊。

  「莒拳」為綜合我國歷代武術之結晶,擷取日本空手道、南韓跆拳道之武術精華融合而成,可攻可守,重視武德精神及武術功力,運用身體的前額、拳、掌、肘、膝、足等部位,發揮快、狠、猛、準、穩之攻防效果,講求速度與節奏。按功力區分成九段八級,輔以腰帶識別,訓練區分「基本動作」、「型」、「對練」、「擊破及攻防部位之綜合練習」等4大步驟。

 莒拳隊訓練班次區分「初級班」、「高級班」與「研究班」等3個訓練班次,每訓練班次訓期為4個月,其中,「初級班」、「高級班」在期末鑑測時,除基本的鑑測外,還須分別以手掌擊破磚塊、以足技擊破八分厚木板;研究班隊員為操演主要擊破手,平時主要訓練以跆拳道競賽規則之研析、各項戰技操演動作與技術之研究等課程,並以取得跆協教練與裁判講習合格證書為訓練目標。

 莒拳隊50年來,培育出許多世界級跆拳金牌選手,同時也為現在我國跆拳發展環境打下基礎。早期我國跆拳道協會重要幹部,也有不少出身於陸戰隊,莒拳隊可說是成就臺灣之光的幕後推手之一。未來莒拳隊必將承襲此優良傳統,繼續為發揚「忍耐刻苦、百折不撓」的莒拳精神,為宣揚國威奮力不懈。

單位沿革

   民國50年代,國軍亦有練習八趟拳、十式拳、八極拳等拳技,為求精進,陸軍將前述拳技彙整為「甲種莒拳」,由南韓引進之跆拳則稱為「乙種莒拳」,由海軍陸戰隊進行訓練,並於民國56年1月23日於陸戰隊士官學校正式成立「海軍陸戰隊莒拳班」。

  後於民國74年因應國軍組織調整,更名為「莒拳隊」,除原有集訓隊之外,另再成立國軍跆拳代表隊,隨跆拳運動發展重心移至民間,故陸戰隊保留莒拳隊至今,現隸屬於海軍陸戰隊學校。

   隊徽意涵

   莒拳隊隊徽設計如同其展現的「拳腳功夫」般簡潔有力,左上角的「ROC」字樣,即為我中華民國國名英文縮寫,且沿用陸戰隊原有的青天白日徽,搭配傾斜的海錨以代表中華民國海軍陸戰隊。

 中心以碩大的正拳手握黑帶,代表其修習的莒拳道,在用以攻擊的拳面上以「陸戰莒拳」等四字,點出單位名稱,更象徵其勇猛驃悍與堅強戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞