:::

武備巡禮

【武備巡禮】法斯貝格「德國聯邦國防軍日」

圖與文:黃竣民

  今年德國「聯邦國防軍日」的活動,日前在其境內的16處各軍種基地同時展開,也成為當週德國民眾最瘋迷的「全民國防日」。筆者親自走訪位於德國北部法斯貝格的陸軍航空兵飛行訓練基地,為國內的讀者深人報導全程活動。

  參展單位眾多 體現全民國防

 「聯邦國防軍日」到今年已經舉辦數屆,採取異地同時展開模式的營區開放活動,也可以說愈辦愈順手,因此參與的民眾人次也不斷地攀升,顯見此舉讓一般民眾更深入了解國防,對於軍隊形象及宣傳有著正面提升的效果,對募兵推動與軍人社會地位的提升,有大幅度的助益;尤其目前東歐的緊張局勢升溫,德軍在冷戰結束後,首度擴大招募軍隊員額之際,這項活動相當具有吸引力。

 今年聯邦國防軍將本屆活動的口號,訂定為「歡迎好奇心」,光從這樣的活動口號,即可強烈地讓民眾感受到主辦單位所付出的心血,在各個行程安排上得絞盡腦汁,才能真正地滿足民眾的好奇心。當天活動是從上午10時開始開放進場,由於基地位置較偏僻,因此主辦單位在鄰近的兩個火車站提供接駁巴士的服務,讓外地民眾能更方便地來參與,的確讓人感到相當貼心。

 一進到場內,主要區分有:靜態展示區與動態表演。靜態展示區陳展包括德軍現役的地面主要武器裝備和各式定翼機和旋翼機;政府機關也有搭配展出,包括警察、消防的招募單位一起參與,讓全民國防的意涵更加多元。3座維修機棚內,則都移做為許多社團的展示攤位區(模型、後備役、航空企業、招募單位),廠棚外則是飲食及遊樂區。動態表演最主要的重點,於上、下午都各有一場約90分鐘的飛行表演,這也是吸引大批民眾前來觀賞的重點項目。

 飛行表演精采 觀眾連連叫好

  在上午的飛行表演中,首先由龍捲風式戰轟機進行低空衝場作為開場,該機能夠進行低空飛行,幾乎能於任何天氣條件下,以適應地形輪廓起伏的自動駕駛,在一般高度離地只有60公尺的狀況低飛;但在目視飛行下,由飛行員手動操縱甚至可以降低到離地僅30公尺。接著,NH-90通用直升機進行各種飛行動作的表演、以及北約組織的E-3A空中預警管制機也前來共襄盛舉。該型預警機所用的都卜勒脈衝雷達可以在400公里半徑以上的範圍內偵測低空的飛行目標(以雷達地平線為準),而水平脈衝波(BTH)的偵蒐距離則可遠至650公里範圍內,偵測到中、高空的空中目標,是一款目前北約組織中偵蒐能力極為強大的空中情監偵裝備。而來到這個陸航的大本營,虎式攻擊直升機當然也不遑多讓,這款攻擊直升機遠比AH-64阿帕契攻擊直升機輕巧(重量僅為其60%),展現低空靈活的作戰姿態和飛行技巧,簡直令人驚嘆,讓地面的觀眾連連鼓掌叫好。隨後是EC-135直升機,它被廣泛運用於警察勤務與急救後送的範圍,也因為具有儀器飛航規則飛行的能力,所以主要作為陸航飛行員的培訓使用機型。然而民眾對於航展的期待,莫過於是能目睹歐洲戰鬥機的飛行丰采,由黎希霍芬(一戰時期的空戰王牌)聯隊的歐洲戰機進行單機表演秀,令觀眾欲罷不能。下午的飛行表演,由CH-53超級種馬重型直升機打頭陣,載運傘兵團的6名傘兵自由落體從天而降,以高空跳傘的方式定點著陸,獲得民眾的一片掌聲。

 接著由龍捲風式戰轟機、NH-90直升機和新型的A-400M重型運輸機登場;儘管該機先前已在知名電影中大出鋒頭,民眾卻可以在現場近距離目睹。在虎式直升機和歐洲戰機再出場一遍後,接續是醫療救護的聯合撤離演練,包括特戰部隊(KSK)使用H-145M直升機、C-160運輸機、CH-53直升機、NH-90和一些特戰部隊所使用的特種車輛,模擬特戰隊員遭受優勢民兵的攻擊,在空中掩護之後,進行傷員的緊急醫療後送作業。有鑑於德國近年來不斷增加海外任務,因此相關的緊急醫療後送措施受到高度的重視,所以在演習或營區開放的表演項目中,似乎都不會缺少這橋段。

 靜態展示多元 荷、法友情客串

  飛行表演期間,民眾也可以自行參觀各單位的陳展區、電影放映、軍隊招募、演唱會活動、兒童遊戲、星戰迷的角色扮演,或是攀上靜態展示的車輛或裝備;這些包括陸軍和空軍所使用的主力裝備,諸如愛國者防空飛彈系統、貂鼠(Marder)步兵戰車、YAK裝甲車、PzH2000自走砲、豹ⅡA7戰車、無人飛行系統、H-145M直升機、NH-90通用直升機、CH-53重型直升機、CH-47直升機、F-4幽靈式戰機、歐洲戰機、龍捲風戰機等,荷蘭的阿帕契,跟法國的虎式攻擊直升機也都來友情客串。鄰近地區知名的大型軍工企業─萊茵金屬公司,也有專門的武器陳列區,陳展了鼬鼠Ⅱ型空降裝甲車、美洲獅步兵戰車、新推出的棕熊多功能工程車和豹2A6主力戰車。

  據可靠消息指出,為強化裝甲部隊實力以力抗俄國,聯邦國防軍將接收100輛豹2A7V型主力戰車,這款經過升級的豹2A7V,主要更新的項目包括了車載的資訊科技、武裝(例如更新可發射120mm可編程的多功能砲彈)及強化裝甲等,未來可以期待它的改變,看來該公司又有得忙了。

 主辦單位為了達成本次活動預計吸引的人潮(6萬人次),規劃數個月,不僅包括飛行計畫、運輸接駁與參觀路線、消防警戒勤務外,還有當日成為周邊地區的熱點等;此次入場參觀人數,根據主辦單位表示,超過預期而達到7萬人,這項宣傳效果具有它一定的附加價值,難怪聯邦國防軍將這類活動都視為重點,日益盛大舉辦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞