:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺談科技如何改變戰車接戰程序

隨著科技的進步,戰車在目標接戰的效率上有顯著提升。(取自網路)
隨著科技的進步,戰車在目標接戰的效率上有顯著提升。(取自網路)

◎李思平

  戰車是火力、裝甲、機動的綜合體,且在機械設計上都與這3點脫離不了關係,但戰車是否能發揮戰力的關鍵,在於戰車組員能否將這些要素發揮出來;其中最重要的就是整體的接戰程序和效率。戰車問世已經約100年(1916年),現代戰車組員分配雛形約在20世紀30年代末(約1937年)建立,至於駕駛、裝填、射手、車長怎麼合作,還有最重要的是戰車怎麼接戰。

 一、為什麼車長這麼愛探頭? 

     不信任潛望鏡嗎?

 有些人可能會很好奇,為什麼車長這麼愛探頭?難道他不能乖乖地躲在車內,用潛望鏡接戰嗎?戰車的視野又真的如許多人形容的這麼差嗎?事實上就算是視野最好、潛望鏡最多的車長塔,視野還真的不夠周全。沒用過潛望鏡的人可以想像一下,你坐在椅子上,前方、左側、右側放了一支手機,然後除了手機畫面可以看的到外界外,其他什麼也看不見,這就是一般車長關艙後的視野。當然每型戰車的車長塔設計不同,且新型戰車的潛望鏡設計得也非常大片(例如美製M1戰車),但簡單的說,你沒有辦法按個「Enter」就能有擁有上帝視角。

 就從以色列生產的車長塔來說,雖然只有3具潛望鏡,但它可以開3/4艙,也就是留一條小縫讓車長擁有270度的視野(背後被頂門蓋擋住),讓車長不需要靠著搖搖晃晃的小潛望鏡來探知車外的情況。當然,車長可以靠訓練習慣潛望鏡的視野,但還是會盡可能的獲得最佳的視野,並以最快速度將目標告知射手進行接戰。

 二、在獵─殲之前,戰車如何

     接戰?

 在談獵─殲(Hunter-Killer)接戰能力以前,我們先了解在二次大戰的戰車至第3代戰車以前的接戰方式,這邊先以二戰盟軍最知名的雪曼戰車為例,雪曼戰車配備了給車長使用的超越控制握把(Turret Override Handle),這個握把的功能在於讓車長能夠以超越控制的方式,運用動力轉向機將砲塔指向目標的位置,是戰車發展史中非常重大的發明!並成為二次大戰後,各戰車的標準配備。

 在超越控制握把出現以前,車長只能靠兩種方式驅動砲塔,第1種是認命地使用手搖將砲塔轉向目標,第2種則是對射手下口令轉向幾點鐘方向,接著射手會用動力轉向機指向目標後,車長再用手搖對準比較精確的位置,讓射手獲取目標之後才開始測距並射擊。 

  在二次大戰結束後,握把後來也增加砲管俯仰、射擊和雷射測距的功能,值得注意的是,車長後來也配備了光學測距儀或者與射手的熱影像儀共享畫面,因此車長更能快速決定是否將目標交給射手,不像以前還需要用猜測的方式將目標「丟進」射手的視野內。不過,即便進展到這一步,都還不算獵─殲,這些都只是傳統的接戰方式而已,儘管在效率上有顯著提升。

 三、獵─殲的革命性裝備: 

     車長獨立熱影像儀

 在獵─殲模式出現以前,射手與車長必須培養相當的技術和默契,在這裡,以CM11、M1A1戰車舉例(雖然性能不同,但接戰程序差異不大),在車長發現敵戰車並發令:「射手,翼穩穿甲,敵戰車!」的期間,車長就要看著共享熱影像儀,搭配在艙蓋外或潛望鏡中所記憶的目標位置,一氣呵成的將畫面中央移到敵戰車上,並讓射手可以切換成熱影像鏡窄射界(或進入白晝鏡視野)再進行雷射測距後射擊。

 但畢竟肉眼的視距有極限,且開火時的揚塵也嚴重影響潛望鏡的視野,要知道如果在沙地上開砲,車長的潛望鏡視野可能有3至4秒是徹底被沙塵所覆蓋,然而獵─殲科技的出現打破了這個限制。

 以M1A1戰車具備車長獨立熱影像儀(Commander Independent Thermal Viewer,CITV)和M1A2戰車比較,在M1A2上,CITV可以令車長在關艙時,用上方的熱影像儀進行全周搜索,且就跟射手的熱影像儀一樣具備放大望遠和穩定的功能,因此等同於有2具觀瞄設備同時在尋找目標。當然它的視野不如車長塔的潛望鏡般寬廣,但在許多狀況下,遠較潛望鏡好得多,畢竟在疾駛的戰車上,晃動的潛望鏡並不容易觀測,同時煙塵亦嚴重干擾視野,而CITV因為看的是熱影像,不受煙塵的影響(但會受到霧氣影響),同時在夜間搜索時的效果也比星光夜視鏡要好。

 一旦車長透過CITV發現目標,只要按下CITV的控制握把上的歸正鍵,射手所瞄準的目標就會與CITV瞄準的目標相吻合,這比傳統方式要快速許多,更重要的是,當射手獲取目標並完成測距後,車長能再將CITV轉往其他方向搜索下一個目標,待射手摧毀原目標後,車長再按下歸正鍵,如此可重複接戰,不浪費時間。

 四、殲─殲的實用性

 殲─殲(Killer-Killer)是比獵─殲更優異的接戰能力,兩者差異在於獵─殲是將射手的視野精準地帶到目標上,讓射手實施雷射測距之後進行射擊;殲─殲則是連車長的CITV都具備雷測測距的功能,讓射手轉過去,就能馬上運用CITV測得的資訊進行射擊,但為何這個接戰方式仍然不是主流,且不怎麼實用?

  首先,2具雷射測距儀代表更昂貴的成本,再者,如先前所述,射擊動態目標的訓練,射控系統如何獲得目標前置量的方式。首先要從雷射測距中得知目標距離和自己的距離、得知砲塔轉向的速度、代入砲彈初速和彈道以及橫風數據之後,彈道計算機會自動測出前置量和所需的砲管俯仰角,且唯有在自身/目標前進速度、方向在開砲前不劇烈改變,這枚砲彈才有可能命中目標,其距離愈長愈明顯。

  換句話說,在車長完成測距,按下歸正鍵或按下歸正鍵才測完距,距離射手真正扣下扳機的時間較獵─殲長,時間愈長,目標或自身改變的條件也可能會愈大。例如在砲塔轉向期間,駕駛手為了閃避障礙而轉彎,或者是敵戰車突然停止,這些反應都會讓車長測得的數據失效,迫使射手重新測一遍。

 雖然礙於篇幅的限制,在本篇中無法細談太多,但任何在戰車部隊中服役過的官兵,凡見到這種時代的變化,絕對會羨煞那些擁有先進科技的戰車兵,因為作戰本質固然不變,但細節已隨科技進步而全面改變。

 (作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞