:::

戰史回顧

【戰史回顧】美伊納希利亞之戰 浴血纏鬥

◎雲陽

 在美國領導的伊拉克戰爭最初階段,納希利亞之戰發生於2003年3月23日至4月2日,以美國陸戰隊第2遠征旅為主的聯軍部隊,和伊拉克部隊進行激烈戰鬥。納希利亞是達喀爾省幼發拉底河畔的城市,位於巴格達東南約362公里,其人口幾乎完全由什葉派的穆斯林組成。3月20日,美國發動「伊拉克自由行動」之後,3月24至25日半夜,陸戰隊第1戰鬥旅主力穿越城市,往北直搗巴格達。然而,在納希利亞的戰鬥並未停歇,一直持續到4月1日伊拉克抵抗武力全被肅清為止。

 納希利亞是伊拉克陸軍第3軍的總部,下轄第11步兵師、第51機械化步兵師和第6裝甲師,所有的兵力都維持在50%左右。第51機械化步兵師負責戍守南部油田,第6裝甲師負責北部的阿馬拉周邊,保有3個旅級規模部隊的第11步兵師,則守衛納希利亞地區。

 美軍補給車隊迷路遇襲

 3月23日早上午6時左右,美軍陸軍第507修補連31名士兵,和第3步兵師的2名士兵,由18輛車輛組成的美軍補給車隊因誤駛離8號高速公路,並錯誤地繼續沿著 7號公路進入城市的敵方根據地而遇襲。

 這支部隊是由未經作戰訓練的補給官特洛伊‧金上尉所帶領,當車隊經過一個幼發拉底河附近的伊拉克檢查哨時,受到伊拉克武裝改裝車的攻擊。車隊在通過城市北郊的聖城總部後,金上尉意識到已經迷路,於是回頭打算循著原路逃離。

 在7時左右,當車隊左轉進入16號高速公路時,又受到零星的輕兵器射擊。由於伊軍並不知道美軍車隊的方向,也無法預先埋伏設置攔截點。在一陣混亂中,美軍車隊在試圖往南逃出納希利亞途中,分散成3個小隊。第1個小隊(在美國陸軍官方報告中稱為第1組)僥倖得以亳髮無損脫離,並繼續向南與陸戰隊會合;第2組也幸運地通過擊殺地帶,但是車輛均嚴重受損而不得不放棄;第3組則不幸遇上路障,遭伊軍各個擊破。

 18輛包括從悍馬車到重型戰術卡車的美軍車隊,受到各種輕重的攻擊後,有15輛損毀,不是被砲火擊中就是在躲避砲火時偏離道路而撞毀,有1輛卡車甚至被伊拉克69型戰車橫向砲管撞碎。7時30分,金上尉帶著僅存的3輛車在納希利亞南部約10公里的7號高速公路上遇到比爾‧皮伯爾少校的第8戰車營A連(隸屬陸戰隊攻伊主力塔拉瓦特遣部隊)才得以脫困。了解狀況後,皮伯爾下令戰車趕往城內,盡可能解救更多士兵。他們在城南約5公里處,協助已逃離伏擊並設立臨時防線的第2組10名倖存者。最終有來自第507連的11名士兵遇害,另有6人被俘,其中也包括一等兵潔西卡‧林區、技術下士索珊納‧強森和一等兵蘿莉‧皮斯特瓦(被俘後即因傷重不治)。

 不久之後,陸戰隊第2團第1營(隸屬第2陸戰隊遠征旅)在兩棲突擊車和眼鏡蛇攻擊直升機協同下,從南方發起攻擊納希利亞的行動。在這次行動中,陸戰隊員攻占由海珊敢死隊和復興黨民兵防守的2座跨越幼發拉底河橋樑,在激烈戰鬥中,有數個伊拉克排級部隊、2輛ZSU-23-4希爾卡防砲車、多個迫砲與砲兵陣地,被M1戰車、眼鏡蛇攻擊直升機,和第10團第1營的砲兵所摧毀。

 遭友軍誤擊

 多人傷亡

 3月23日當天也是陸戰隊戰鬥最血腥的一天,第2團第1營的C連在薩達姆運河周圍與伊拉克部隊激戰,對付大量的RPG火箭推進榴彈、迫砲和榴砲射擊,還有4輛躲在建物後的伊拉克戰車,最後有18名士兵陣亡,以及8輛兩棲突擊車被擊毀。

 陸戰隊在與伊拉克纏鬥之餘,很不幸地還要面對友軍的誤擊。有2架賓州空中國民兵的A-10攻擊機因為識別錯誤向C連的兩棲突擊車進行多輪掃射,造成多名陸戰隊員傷亡。

 A-10攻擊機的誤擊,後來才在B連前進空管官調度下解除,該連在城市東郊與伊軍陷入對峙,未能與C連有所聯繫,因此沒有獲悉陸戰隊友軍已更向北推進。事後美軍的調查雖然確認為誤擊,但對責任歸屬和究責則淡化態度,未有定論。

 打通伏擊走廊 向前推進

 第1戰鬥旅的納希利亞攻城行動時程因為激烈戰鬥而拖延,3月24日傍晚,由第2輕裝甲偵察營的LAV裝甲車向北推進至薩達姆運河畔,帶領第1戰鬥旅的兵力通過伏擊走廊。以A連為前鋒實施攻擊,第2輕裝甲偵察營在7號高速公路上向北方攻擊,但是在城市北部一座擁有嚴密防守大型宅院,以強大火力阻止陸戰隊推進,且用2座防砲封鎖通往宅院的要道。於是陸戰隊再次透過LAV裝甲車、M1戰車、眼鏡蛇攻擊直升機和砲兵的聯合火力,摧毀伊拉克防守,繼續向前推進。

 在這段期間,陸戰隊第2團第3營L連靠著配賦的標槍飛彈、狙擊手和空中砲艇協同,成功執行多項攻擊任務,還造成為數眾多的伊拉克部隊傷亡,而被伊拉克軍隊稱為「毀滅者」,更被陸戰隊友軍以「燃燒吧,L連」口號稱許其戰績。

 傍晚,陸戰隊第2輕裝甲偵察營再以81公厘迫砲逐一消滅隱藏的伊拉克狙擊手,至此,美軍得以鞏固控制整個納希利亞城。在天色開始變暗時,第2輕裝甲偵察營在納希利亞以北15公里處建立環狀防線,然而,一場巨大沙塵暴來襲,中斷美軍主力部隊和在南方納希利亞的通訊,形成防守空隙,伊拉克增援部隊得以從庫特城向南機動往納希利亞,但是卻不知道第2輕裝甲偵察營已建立防線,結果反而陷入其包圍,在LAV裝甲車、M1戰車的直射火力和迫砲的曲射火力圍攻下遭到消滅。

 此番戰鬥在天黑後平息,大批伊拉克士兵被俘,估計約300名伊拉克士兵陣亡。但有些平民被伊拉克士兵強迫搭上巴士,士兵們再坐在車廂後段逃亡,打算遇上美軍時能以平民為人質逃脫。美軍方面則沒有傷亡,這場戰鬥後來被稱為「線圈之戰」,在當時被認為是自越戰以來後,美國陸戰隊持續最長時間的戰鬥。

 稍晚在3月24至25日的夜間,當陸戰隊第1戰鬥旅的後續部隊全數離開納希利亞後,由陸戰隊第1團第3營接替進駐伏擊走廊。基於第1戰鬥旅攻勢的延遲,其指揮官喬‧多迪上校遭到撤換。

 後續發展

 截至3月27日,伊拉克人在納希利亞的抵抗多已緩和,戰鬥重點從全面的攻防轉移到警戒和搜查。海珊敢死隊的少數民兵仍躲在城裡,使用輕兵器或RPG火箭推進榴彈向巡邏的陸戰隊進行偷襲。這些偶發襲擊事件,在面對火力不對等態勢下,通常只是造成更多民兵死亡。

 3月27日早上,2名正在偵察的陸戰隊員發現了一輛沉在河中的M1A1戰車,經查證是在3月24日至25日夜間失蹤,隸屬第1戰車營的戰車。海軍的海蜂部隊人員花了兩天時間撈起戰車後,在內部發現4名已不幸溺斃的乘員。

 依照最終統計,伊拉克陣亡人數為359至431人、300多人受傷、1000人被俘。美軍則有32人陣亡、60人受傷、6人被俘;其中,受到關注的被俘女兵潔西卡‧林區被監禁於納希利亞附近一座醫院,在4月1日美軍特種部隊的一次突擊行動中被營救出來。根據她的陳述,在車輛撞毀當下她就已昏迷不醒,而不是像美國官方所宣稱的英勇奮戰抵抗,而且在被俘期間也未受到虐待,相關過度英勇的描述情節,其實都是官方為宣傳目的而捏造的。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞