:::

戰史回顧

【戰史回顧】阿富汗戰爭之持久自由行動

聯軍攻擊塔利班政權兵力部署圖
聯軍攻擊塔利班政權兵力部署圖

  文:曾世傑

  一、前言

 阿富汗戰爭始於2001年10月7日,以美國為首的多國聯軍(後簡稱聯軍),對阿富汗地區實施空中作戰開始,至2014年美軍逐步撤出,歷經10 餘年時間。其中代號「持久自由行動」作戰階段,迄2002年7月結束,戰爭導因於2001年9月11日,美國本土遭受911恐怖攻擊後,美國政府認定是以賓拉登為首的基地組織主導,並要求阿富汗塔利班政權(文後簡稱塔軍)交出籌劃首腦。

 誠如《孫子兵法》第4篇〈軍形篇〉提及,「勝兵先勝,而後求戰,敗兵先戰,而後求勝」。此戰役開打前,聯軍已就敵情偵蒐、火力部署,以及特種作戰戰力等方面做好準備。美國發動這場戰爭,除了消滅國際恐怖組織外,尚有因應中亞與南亞局勢、石油經濟資源,及強化軍事同盟關係等目的。本文因篇幅之故,僅就「持久自由行動」之軍事作戰階段探討。

 二、作戰經過

 (一)戰力形成

 1.美軍在接獲國防部軍事命令後,即加快兵力部署,2001年9月20日前,聯軍已從多方面對阿富汗周邊地區採取戰略包圍。

 2.發動空襲前,美軍已在阿富汗周邊部署飛機200餘架、艦艇(含航空母艦4艘)80餘艘,作戰兵力連同地面部隊高達3萬4千餘人。為有利於後續遂行空中攻擊任務,聯軍在阿富汗以東地區,爭取巴基斯坦協助,開放其領空,以西地區則爭取到沙烏地阿拉伯、科威特與土耳其等國家支持,協力部隊兵力進駐。

 3.本次阿富汗戰爭期間,計有35個國家派遣兵力參加。

 (二)城鎮作戰

 聯軍空襲階段為2001年10月7至13日,自10月下旬起,開始進攻由塔利班控制的各大城市,並以支援反塔利班聯盟部隊,及殲滅有生力量為目的。

 1.馬札里沙里夫與喀布爾作戰

 自10月15日反塔聯盟向馬札里沙里夫西部機場發動攻勢,迄11月13日晚,反塔聯盟擊敗塔軍,完全控制馬札里沙里夫與喀布爾地區。11月初,美軍開始對阿富汗首都喀布爾及其周邊重要目標,實施火力攻擊,其中城北空軍基地與喀布爾以北防禦陣地均遭嚴重損毀。此階段戰果,造成塔軍約2300餘人陣亡,塔軍主動撤離喀布爾地區。

 2.昆都士與坎大哈作戰

 昆都士為塔軍在阿富汗北部地區佔據的最後一座城市,可供兵力轉用,極具戰略價值;坎大哈位於阿富汗南部,是塔軍總部與基地組織所在地,塔軍在此地部署約2萬餘人的部隊。11月13日,美軍首先對此地區實施空中火力攻擊後,逕向塔軍展開攻勢作戰,迄12月8 日,塔軍及基地組織首領趁亂逃出,此階段作戰結束。

 (三)山地作戰

 聯軍在擊退駐守城鎮地區之塔軍後,塔利班與基地組織剩餘殘部即退往阿富汗東部地區山脈,欲藉此地區複雜地形與良好工事阻絕設施,與聯軍進行長期游擊戰。此階段作戰自2001年12月中旬迄2002年3月間,聯軍主要作戰企圖,在掃蕩塔軍與基地組織殘部,下列僅就主要地區作戰說明。

 1.托拉伯拉地區作戰

 12月初,聯軍暨反塔利班聯盟部隊進入托拉伯拉山區。12月5日,美軍開始運用精準GBM-28鑽地炸彈,對在地下掩體內之塔軍遂行精準轟炸;同時,反塔聯盟開始向山區內塔軍實施攻擊,迄16日止,已占領基地組織在山區內最後陣地。

 2.森蚺作戰

 代號「森蚺作戰」行動,係美軍於2002年3月1日至18日,針對在阿富汗東部嘉德茲山區之塔利班與基地組織殘部,所做的掃蕩攻擊作戰。作戰初期,美軍空降至塔軍優勢兵力周邊地區,並與塔軍激戰,在夜暗掩護下,採分批接運美軍部隊後,並持續打擊塔軍及基地殘部,迄18日止,森蚺作戰結束。此階段共摧毀塔軍可疑洞穴30餘座,殲滅塔利班殘部計700餘人。

 三、戰役評析

 1.動員力量及後勤補給仍是作戰勝利關鍵

 遂行一場攻勢作戰,其後勤補給各項資源能量相當重要。美軍在攻打阿富汗地區塔利班與基地組織前,不到1個月時間,調集戰區內與其他各國參戰兵力,將聯軍集結於阿富汗周邊國家,並建立後勤補給基地,提供後續作戰所需。美軍迅速動員能量與龐大後勤組織支援,係打贏此役重要關鍵。

 2.現代科技影響戰術戰法

 美軍於阿富汗作戰期間,運用高科技增援第一線部隊作戰,如衛星偵照、鑽地炸彈、各式新型戰機、戰艦等,提供攻勢作戰部隊,在迅速、精準、強大火力條件下作戰。故在各階段作戰期間,塔利班與基地組織均無法發揮其戰力,作戰結果終告失敗。後續因高科技武器在戰場上的運用,亦促使各國迅速發展肆應現代作戰之戰術戰法。

 3.精準情報作為,共享作戰情資

 《孫子兵法》第13篇〈用間篇〉提及,「先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可驗于度,必取于人,知敵之情者也」,即是強調戰場情報的重要性。戰前因聯軍已運用衛星偵照等多重手段,掌握塔利班武裝份子與基地殘部所在,故於後續作戰中,美軍與反塔聯盟等部隊,可精準判定敵軍所在位置,並給與敵軍猛烈轟炸,迫其放棄陣地。美軍於作戰期間所獲情資,亦同步分享予其他參戰國家,使參戰各國部隊,有可即時戰場景況之作戰能力。

 四、結語

 《孫子兵法》第1篇〈始計篇〉提及,「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也」,聯軍即是在掌握充分戰場情資下,主動對塔利班政權及基地組織發動攻擊,從而取得戰場主動權。戰場中敵對雙方,哪一方居於主動,其勝算即較大。這場戰役主要作戰迄2002年7月結束,期間美軍均充分掌握塔利班情資,並藉優勢兵力對敵採取重大打擊,致戰果豐碩。要能在戰場採取主動作為,勢必透過各方面條件支持,如精準情報、現代化武器,以及源源不絕的後勤支援等,這已成為打贏現代戰爭中,不可或缺的要素之一,殊值借鏡。 (作者為軍事工作研究者)

 

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞