:::

生活

全民節電大作戰 政府帶頭做

記者郜敏/臺北報導

 尼莎颱風造成民營和平電廠位於東澳的自有輸電鐵塔倒塌,搶修期間將影響130萬瓩供電,預計未來2週供電吃緊。行政院昨日已委由經濟部發函給所有公務機關,從總統府起帶頭節電,以電扇代替冷氣,經濟部也提出4大節電措施,盼政府、產業與民眾共同攜手節電。

 為響應節電,包括總統府、行政院等各公務機關,在2週內中午13時至15時只開電扇。經濟部也提出節電措施,建議政府機關將冷氣維持在28度,加強控管門窗降低冷氣外洩情形,並減少不必要的照明與事務機器,運輸場站則應配合減少手扶梯運作,彈性關閉部分電梯;工業用戶方面,可針對辦公室與工廠的公用和製程設備,盡量減少用電。

 服務業大型營業場所在離峰時段,可控管用電量;一般家庭若有開冷氣,除了控制溫度省電外,還可拉上窗簾避免陽光直射室內,增加冷氣耗電。此外,經濟部還建議民眾可到公共場所一起共享空調與照明,可降低城市整體空調、照明用電。

友善列印

相關新聞

熱門新聞