:::

全民國防

【全民國防】從國家重要文化資產論全民國防 -以〈國定古蹟〉鳳山無線電信所為例

◎劉俊偉

 前言

 全民國防教育係包含學校教育、政府機關(構)在職教育、社會教育及國防文物保護、宣導、教育等四大範疇。〈國定古蹟〉是人類為生活需要所營建具有歷史、文化價值的建築物及附屬設施。妥善保存國家歷史文物,除可展現文化的獨特性外,亦可增進觀光深度的價值,提升國家的軟實力。位在高雄市鳳山區「前海軍明德訓練班」,係為日本二戰時期三大電信站之一,亦是民國38年(1949)國民政府遷臺後重要的軍事基地。園區佔地271公頃,經歷無線電信所、鳳山招待所及明德訓練班時期,乘載著海軍歷史。由於其軍事建築結構的稀有及對臺灣歷史的深遠重大的影響,故明定為〈國定古蹟〉。近年開放給民眾參觀,更成為電視劇拍攝取景之處,同時也吸引不少遊客前往參觀。

 無線電信所歷史沿革

 坐落在高雄市鳳山區工協新村東側的「前海軍明德訓練班」,曾經是海軍管束頑劣分子,維持軍管的地方。眾所皆知,卻神秘色彩十足。其實,較不為人知的是,包括前鳳山新村十巷、前海軍明德訓練班及前海軍鳳山基地發射台的範圍,曾經是日本在二十世紀初的三大重要無線電信所之一 —原日本海軍無線電信所。

 原日本海軍無線電信所,當時規模是比照東京重要的船橋無線電信所而建構的,雙同心圓的建造紋理係為古蹟之主要特色。經過時代變遷,至今已歷經四個時期,頗為珍貴。以下茲就電信所四個時期的演變加以說明:

 一、「鳳山無線電信所」時期

 早在19世紀末,日本在中日甲午戰爭中的海戰獲得勝利,當時海軍艦艇的行動範圍擴及中國大陸、南洋方面,因此長距離無線電通信成為必要需求。於是,日本為因應二戰大範圍的長距離通訊需求,開始建設大規模無線電信所,依序分別坐落在東京附近的船橋、臺灣南部的鳳山(當時鳳山郡大寮庄山子頂),以及九州西部的針尾等三個地區興建無線電信所,構成了海軍通信網的骨幹。

 從地理分布看來,船橋位於東京附近,為日本政治中心的心臟地帶;針尾位於長崎近海軍基地佐世保,為日本本土之西端,有利於向朝鮮半島及日本所佔領之膠州灣一帶進行聯絡。鳳山接近高雄海軍基地,有利於向南洋群島聯絡。臺灣鳳山無線電通信所,於西元1916年開始準備建設的工作,1917年開始興建,所採用均是最先進的無線電通信技術,工程歷時兩年,於1919年5月21日竣工啟用,原為軍事通信之用,後來正式成為日本南端對外通信聯絡管道,以提供日本對外通信聯絡。由於臺灣與日本之間的官方、民間通信線路經常中斷,鳳山無線電信所才開始提供部分時段做為民間通信之用。1922年間,臺日之間的海底電纜故障,後經海軍省同意而常設性地開放做為民用通信。1924年2月鳳山無線電信所通信機發生故障,嚴重影響航行臺灣海域船舶,致使臺灣總督府積極策劃在三塊厝新設無線電受信所。此舉,堪稱當時最進步的通信軟體及技術。

 二、「鳳山招待所」的白色封印時期

 二戰後,國民政府播遷來臺,起初興建是為應付戰爭龐大的通信需求,除了原有無線電電台之外,也曾經是情報隊的駐地,為求隱匿,所以稱為「鳳山招待所」。鳳山招待所成立當時原本為臨時編組,後來才規劃由海總政戰部第四組管轄。

 三、「海軍訓導中心」及「海軍明德訓練班」時期

 民國51年(1962),此地成立海軍訓導中心。民國65年(1976)7月,成立海軍明德訓練班,負責管束軍中頑劣份子。除訓練班外,位在十字電台的範圍,則是海軍通訊大隊分遣隊駐地。民國90年(2001),在國軍組織調整後裁撤,後來由海軍三軍聯合訓練基地恆春指揮部使用。迄民國92年(2003)成為空置營區。

 四、文化資產保存時期

 為保護古蹟原貌,高雄市政府文化局於民國93年(2004)6月,在民間團體爭取之下,登錄為歷史建築;民國95年(2006)3月,由原高雄縣政府代管,並委託在地的自發性保存眷村文化團體「高雄縣眷村文化發展協會」進駐經營與管理。民國96年(2007)9月公告為縣定古蹟。民國99年(2010)8月,經行政院文化建設委員會指定,公告為「國定古蹟」。為讓民眾了解文化保存之意涵,提供觀光休憩場域,於民國100年(2011)2月起開放參觀。

 結語

 「現代國防」就是「全民國防」,它不是口號,而是要付諸於行動並且深化培養對國家、民族、鄉土、歷史、文化的情感,更是全民國防中不可忽視的一環。因此,鳳山無線電信所設立,似乎也彰顯了無線電通信的技術後來日新月異的發展,但是在鳳山無線電信所留下的設施,見證了早期傘狀天線的配置方式,在世界無線電通信史上具有不可替代的地位。

 雖然,鳳山無線電信設立的背後,充滿著豐厚的軍事色彩,現存地貌上所呈現的雙同心圓都市紋理,可說是在臺灣具有都市景觀特色的稀有性。縱觀近年來,國防部在維護古蹟與保存國防文物上的具體作為,不僅可提升國家的軟實力,更可讓國軍的歷史有所傳承,進而推動全民國防教育。在「國定古蹟」的管理與推廣方面,除可以喚起人們對歷史的重視外,亦可體認到「國定古蹟」歷史的演變與興衰,其所蘊藏的奧妙。綜此,中央到地方以及民間部門更須努力推廣國定古蹟之觀光,以提升國人共同支持全民國防教育的理念與實踐。

(作者為軍事工作研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞