:::

戰史回顧

【戰史回顧】法奧半島之戰 聯軍捍衛油田資源

法奧半島之戰示意圖
法奧半島之戰示意圖

 文:雲陽

  發生在2003年3月20至24日的法奧半島之戰,是聯軍進軍伊拉克初期的第一場傳統地面戰鬥,聯軍的目的是要盡快攻占法奧半島上的天然氣和原油平台與設施,以免遭到伊拉克軍方蓄意破壞。在第一次波灣戰爭時,曾經因為伊拉克在撤出科威特時破壞油田設施,影響世界油價,造成全球經濟危機,因此,聯軍作戰計畫是以海豹特種部隊為前鋒,突擊南部油田的原油監控計量站和油管,以及在外海的油品輸送平台。

 戰役背景

 聯軍第一個目標是盡速控制位於法奧半島南邊的阿布拉德航道,讓通往烏姆蓋斯爾港的航道暢順安全。此外,在第一次波灣戰爭期間,伊拉克人曾在航道和北波斯灣布雷,聯軍認為這回伊拉克還會故技重施,所以必須派出掃雷艇清理水雷。但靠法奧半島的航道東側屬於伊拉克領地,易受伊拉克騷擾攻擊,因此,對聯軍而言,鞏固阿布拉德航道和法奧半島極為重要;再者,烏姆蓋斯爾港也要在確保法奧半島無安全之虞才能開放使用。

 聯軍另一個重要目標是伊拉克原油基礎設施,根據聯軍對伊拉克南部油田的情報分析,顯示油管路徑和汲油泵的位置,都集結在法奧半島,伊拉克對外輸出的石油有90%是通過半島再經外海的兩個天然氣和石油平台卸裝至油輪。

 突擊成功後,改由英國皇家海軍陸戰隊接手鞏固目標區防禦,同時占領阿布拉德航道東岸,再建立環形周圍防區,隨後進一步攻占半島其他地區和法奧鎮。整個行動會由海軍艦砲、AC-130空中砲艇,和海、空軍戰機提供火力支援。

 作戰計畫

 根據聯軍情報指出,在通往巴斯拉要道上,部署有配備100輛T-55戰車的伊拉克第6裝甲師,可能造成威脅,加上其部分兵力就駐防在半島,距離聯軍目標區只有幾小時路程,是故聯軍特別部署至少150架戰機,因應這項潛在威脅。

 3月20日:攻擊發起

 攻擊行動於3月20日當地時間22時發起,美軍攻擊直升機和戰機、轟炸機先行實施短暫轟炸,海豹第3隊的突擊行動極為成功,經過短暫駁火擊斃1名伊拉克士兵並俘獲13名。

 在聯軍海、空兵力攻占天然氣和石油運輸平台的同時,美軍海豹第8、10隊和波蘭GROM特種部隊則分別突擊攻占外海兩個油品輸送平台,並俘擄32名伊拉克人員。

 30分鐘後,突擊成功的海豹部隊撤離,皇家陸戰隊第40突擊營士兵搭乘CH-53,由AC-130空中砲艇開路護航,降落接手鞏固原油監控計量站和油管的防務,並掃蕩伊拉克殘餘部隊。大多數的抵抗都很輕微,主要戰鬥發生在擴張防區時與各個伊拉克的碉堡或陣地的衝突,其間還曾有伊拉克的迫砲向原油監控計量站進行砲擊。不過這些攻擊都在第40突擊營和AC-130、海軍艦砲的協調攻擊下逐一敉平,當日英軍總計俘虜至少200名伊拉克士兵,本身則沒有什麼傷亡。

 第42突擊營於22時25分發動第2階段攻擊,先由地面砲兵和海軍艦砲實施砲擊,火力支援來自位於布比延島(科威特境內)上的3個英軍和1個美軍砲兵營,以及里奇蒙號(英)、馬爾博羅號(英)、查塔姆號(英)和紐澳軍團號(澳)等4艘軍艦。皇家陸戰隊搭乘直升機,由美軍陸戰隊眼鏡蛇攻擊直升機帶領,降落在法奧鎮北部。

此項突擊受到不良能見度、沙塵和火災等因素而受挫,一架CH-46直升機在轉往集結區時不幸墜毀,造成乘組員喪生。雲層進一步下沉的不良天候,讓美軍陸戰隊航空司令部決定取消進一步的機降行動,重新規劃新的突擊行動,改在隔日(21日)黎明進行,並換乘契努克和美洲山獅直升機。

 3月21日:

 進攻法奧鎮

 攻占烏姆蓋斯爾港

 延遲6小時才得登陸的第42突擊營,在3月21日清晨降落後數小時,就有一批伊拉克士兵逼進,但在機槍掃射和AC-130砲擊下遭到重創,有1人被俘。隨後第42突擊營開始往法奧鎮推進,根據當地人的線報,逐一消滅所經之處伊拉克陣地和碉堡。進城後,在該鎮東邊廢棄物場地一度遭到伏擊受阻,又因伊朗邊防部隊的射擊而暫時撤退,等待天黑後再繼續推進。在晚上的行動中,英軍攻占了復興黨總部,殺死7名海珊敢死隊人員,其餘的海珊敢死隊員和伊拉克部隊放棄抵抗投降,皇家陸戰隊也有3人受傷。

 原先規劃以美軍氣墊船運送英軍彎刀裝甲車上岸,但是皇家工兵發現法奧鎮附近沙灘布有大量地雷而放棄。原已在拉什莫爾號船塢登陸艦上的氣墊船裝載完畢的12輛女王龍衛隊C中隊,只得隨艦退回科威特。延遲24小時後,選擇由阿布拉德水道進入伊拉克,在烏姆蓋斯爾以北的沼澤地登陸。

 在發動法奧半島之戰同時,美軍第15陸戰特遣隊和波蘭機動反應作戰部隊,也發動攻占半島西部的烏姆蓋斯爾港,該港是伊拉克唯一的深水港,掌握港口後,只要清除阿布拉德水道的水雷,聯軍所需的後勤補給物資就可直接運抵烏姆蓋斯爾港,不必再轉經科威特。聯軍在沒有遭遇到重大反擊狀況下,很快就占領港區。

 3月22日:

 海珊敢死隊持續抵抗

 海珊敢死隊仍在烏姆蓋斯爾周圍繼續抵抗,聯軍方面雖不幸有2架皇家海軍的海王直升機相撞,造成7人死亡,但在烏姆蓋斯爾港的聯軍開始進行掃蕩市區的行動,除了狙擊手的干擾外,未遭遇任何有組織的伊拉克部隊反擊。

 3月23日:

 美軍陸戰隊移交烏姆蓋斯爾港

 美軍第15陸戰特遣隊肅清烏姆蓋斯爾港的行動,逐漸受阻於海珊敢死隊的堅強抵抗而趨緩,但是為配合陸戰隊第1遠征軍北上巴格達的行動,因此將任務移交給英軍。

 3月24日:

 聯軍擴展防區鞏固法奧半島

 女王龍衛隊C中隊的12輛彎刀裝甲車,與第40突擊營和旅部偵察小隊會合後,主力部隊沿著高速公路北上,從烏姆蓋斯爾到巴斯拉的高速公路上有伊拉克第6裝甲師、第18步兵師和第25機步師防守,配賦有220至250輛戰車。聯軍很快就在高速公路北端與敵軍接觸,伊拉克部隊的戰車分批向英軍攻擊,其間還有1支由60輛T-55組成的伊拉克裝甲縱隊,試圖從法奧鎮推進發動逆襲,但是都先後被英軍反裝甲飛彈或呼叫而來的F/A-18和A-10空中支援擊毀。英軍陸戰隊所屬砲兵的105公厘榴砲,也在部隊伴護下推進至伊拉克部隊射擊範圍內。當天戰鬥結束時,英軍已摧毀至少20輛T-55,伊拉克剩餘的戰車於是逃竄回往巴斯拉。解除了來自北方的威脅,第42突擊營接手烏姆蓋斯爾的防務。

 隨著通往烏姆蓋斯爾的路線安全無虞,法奧半島已大致掌握在聯軍手中,英國陸軍第7裝甲旅於是攻向巴斯拉,美軍揮軍巴格達,再也不必擔心在巴斯拉側翼的伊拉克部隊會經由法奧半島攻擊聯軍的補給線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞