:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】海軍大氣海洋局

記者黃庭/專題報導

 當我們開車在路上行駛時,有交通號誌維持秩序、有路標指引方向;但大家可曾想過,船隻在汪洋無際的海洋中航行,若沒有航行資訊,可能會撞上暗礁?針對這個問題,海軍大氣海洋局提供了答案。他們專責蒐整並分析海洋及氣象環境數據,使海軍在航行及各類型作戰時,能獲得充分的環境資訊,以利艦艇航行並掌握整體戰場態勢。

 海軍大氣海洋局主要任務,為蒐整臺灣周邊海域水面上之氣、海象,以及水面下之海水特性等海洋戰場環境資訊。其中,海上水深測量部分,利用聲音在海底的拍發與接收,以蒐集水深、海岸線及阻礙航道等有關航行安全的資料;氣象探空作業則是施放具有GPS 定位的探空儀,蒐整地面至3萬公尺間,各高度層之壓力、溫度和相對濕度。

 海軍大氣海洋局在105年2月4日至2月7日編組相關人員,赴臺北商港支援海巡署執行人員落海搜救任務,獲得民眾高度肯定;另106年2月21日經國防部評核榮獲「行政院第9屆政府服務品質獎」績優單位,並獲頒國防部獎狀。

 更值得一提的是,海軍大氣海洋局使用空拍機拍攝海岸線及海洋、陸地交界,製成VR虛擬實境;未來更將使用水底攝影機,將海底世界和水下測量建成模型,透過VR讓國軍官兵實際體驗海水、海浪與洋流具體情況,有效提升氣、海象,海洋探測及圖資製作品質與準確性。

 掌握海洋情資 建立「情報優勢」戰力

 海軍大氣海洋局掌握海洋戰場環境情態,是國軍唯一兼具海洋及氣象觀測與預報能量之單位,除每6小時製作各式氣、海象預測圖表及預報等,提供海軍及友軍參考使用外;另針對演訓需求,製作特殊氣象、海象與大氣現象預報情資,建立「情報優勢」戰力。

 海氣測量科測量士蕭俊傑下士表示,官兵平常會至臺灣本島、南沙等地,執行岸邊地質及海上水深的測量任務,以3人1組密切配合。過程中,需由儀器操作員負責導航、蒐集水深資料,舷外機操作員駕駛膠舟;安全警戒員則掌握航線周圍及水下安全狀況,各司其職,共同完成水深測量作業。

 「輪值方式與中央氣象局一樣,24小時為一班」,吳柏璁中士提及,數值預報科區分為短期分析席及展期預報席,短期預報席負責掌握未來24小時的天氣變化,展期預報席則負責未來7至10天的天氣變化;其中,短期分析席位的氣象官,每6小時完成地面天氣圖,並用電子繪圖板,繪製成檔案,提供國軍各級部隊,以及進行演訓任務單位運用。

 主官的話:求知、求新、求全 完成「大海人」使命

 「歷史乘載榮耀與驕傲,我們要永續經營並創新」,海軍大氣海洋局局長崔上校提及,今年適逢大氣海洋局創建95週年,除氣、海象的分析外,更薪傳逆風高飛的「探空精神」,這些測量的科技技術相當複雜,因此,崔局長期勉官兵同仁秉持求知、求新、求全的「大氣精神」,並將專業形象行銷全國軍。

 崔局長指出,大氣、海洋及陸地互相影響,而物理海洋學、海洋化學、海洋地質這些複雜的現象,在自然界中存在,大氣海洋局則是調查影響海軍類型作戰的參數,進而掌握、觀測及預報,這就是「大海人」的使命。

 崔上校進一步表示,由於近幾十年來,臺灣周邊海域受到氣候、環境及外力的影響,使得海洋環境不斷改變。為有效了解海洋環境,官兵進行很長時間觀察及研究,蒐集了變遷情形的完整水文資料,並達成海軍戰略優勢目的。

 今年尤其是在漢光演習期間,默默付出的「大海人」派駐澎湖,提供操演部隊最即時的氣、海象戰訊快報,使操演全程圓滿順遂,不僅彰顯大氣海洋局的專業價值,也讓三軍將士目睹其專業與不凡。  

 單位沿革

 海軍海洋測量局時期:

 民國11年4月21日於上海吳淞設立海道測量局,抗戰時期停止業務,民國34年於上海復局。38年5月遷臺,60年10月1日更名為「海軍測量氣象局」。民國63年6月1日氣象中心改名為「海軍海洋測量局」。

 海軍氣象中心時期:

 海軍氣象總台於民國38年12月1日成立於左營,39年7月1日整編為海軍氣象台,49年10月16日改制為海軍氣象中心,60年10月1日整編隸屬海軍測量氣象局。90年9月1日設海象預報科、數值資料科及測政科,下轄氣象單位計左營、馬公、蘇澳、東沙及南沙氣象台。

 海軍大氣海洋局成立:

 民國94年1月1日,整合「海軍氣象中心」及「海軍海洋測量局」,成立「海軍大氣海洋局」,可充分掌握戰場環境資訊能量,提高戰場透明度,縮短決策反應時間,建立新一代遠洋截擊兵力之「情報優勢」戰力,達成各項戰演訓任務需求。

 局徽意涵

 青天白日國徽:

 象徵我海軍為國家的軍隊,以捍衛國家,保護人民為職責。

 稻穗:

 深層意義為中華民國以農立國,追求象徵祥瑞團結的嘉禾精神;代表為補給之象徵,擔負海軍後勤補給支援艦隊任務之工作。

 海錨及錨鏈:

 象徵海軍錨鏈代代相傳、緊密結合,且誓死達成保衛臺海安全決心。

 圓形纜繩環繞:

 象徵我海軍雄踞臺海堅實力量。

 地球、颱風及風速風向桿:

 象徵國軍戰備整備所需之地勤及氣象空間資訊系統,俾利作戰演訓、戰情分析、導航定位及航海安全相關軍事應用,並支援我海軍建設所需之測繪科技與氣象預測之專業技術。

友善列印

相關新聞

熱門新聞