:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美重建軍力 2018國防預算玄機大(下)

◎胡文玲(譯)

(接上文)

 科技換裝計畫經費大增

 美空軍的部分新增經費有助於將研發計畫轉化為具體戰力。例如主要用於推動「自適應變發動機換裝計畫」」與「極超音速」原型機的「科技換裝計畫」,該計畫獲得經費比2018財年預劃數增加3.43億美元,該項目也是美空軍所有研發測試與評估費預算總計增加349億美元之中,增加數值最大的一項。此外,美空軍F-22A、F-15E戰鬥機,以及B-1B轟炸機升級計畫總計獲得3.37億美元經費,以延長役期。在軍火方面,核常兼備長程遠攻巡弋飛彈計畫預算,相較於該計畫在2017財年預估的經費需求數,美國總統川普2018財年預算案在此計畫額外增加3100萬美元。

 美海軍的狀況和美空軍一樣:多數的研發測試與評估費增加是假象,其餘的經費則是用在遠程研發計畫。在川普提出的美國總統預算案中,美海軍研發測試與評估費總計176.8億美元,增加14.6億美元。其中絕大部分,即145億美元,將用於發展先進部隊、原型、系統研發和展示,以及作戰系統研發。

 挹注資金挽救落後計畫

 美海軍的新增經費有助於挽救哪些進度落後的研發計畫?例如美海軍的航空計畫,該計畫包括發展F-35聯合打擊機、CH-53K「種馬王」(King Stallion)重型直升機、MQ-4C人魚海神(Triton)無人機及MQ-8C「火力偵察兵」(Fire Scout)無人直升機的進度落後,此計畫經費增加3.95億美元。

 此外,美海軍水面艦船研發計畫經費也增加3.95億美元,用以延續美海軍福特級航空母艦攔截索系統、新世代巡防艦、朱瓦特級驅逐艦(DDG-1000)、近岸戰鬥艦模組,以及朱瓦特驅逐艦的電磁砲研發進程。

 其餘經費主要用於創新性研發,機密性美海軍計畫增至2億美元,「固態雷射」(Solid State Laser)也獲得經費補助,但是另一方面,美海軍則會推遲新式電磁砲計畫,該計畫作業化的期程超過預期。此外,「水面海軍雷射武器系統」(Surface Navy Laser Weapon System)計畫將於2018財年推動。

 至於「精確、導航與定時」戰力研發計畫獲得額外的2200萬美元經費,用於研發全球定位系統。EA-18G「咆哮者」(EA-18G Growler)電子作戰機的「次世代干擾器」(next-generation jammer)研發計畫也獲得額外的8900萬美元,以發展戰力防止潛在敵人的雷達和通訊攻擊。在軍火方面,「戰術戰斧」(Tactical Tomahawk)飛彈計畫獲得可觀的7100美元經費,以發展攻船戰力。其次,美海軍也把經費投入「先進海底原型計畫」(Advanced Undersea Prototyping program)、「軟殺與硬殺」(hard and soft kill)防禦系統,以及研發更多的艦載無人飛機。

 提升美國陸軍研發經費

 美國總統川普也增加美陸軍研發測試與評估費,比歐巴馬時代預劃數增加15.5億美元,總計95.4億美元。儘管在2017財年時,美陸軍獲得的經費不到美海軍的一半,但是在美國總統2018財年預算案,美陸軍的預算數比起美海軍大幅增加。「間接火力防護能力」(Indirect Fire Protection Capability)巡弋飛彈防禦第二階段計畫獲得1.12億美元以繼續推動;此外,儘管「整合式防空與飛彈防禦指揮系統」(Integrated Air and Missile Defense Battle Command System)預劃在2022財年達成初期作戰能力,但實際進度卻落後4年,也獲得1.67億美元以繼續進行。

 除挽救落後進度外,新增經費有助於在短期內提升美陸軍戰力。例如美陸軍3個砲兵改裝與改良計畫獲得1.28億美元,川普的美國總統預算案編列9400萬美元改良美陸軍車輛,這個數字比歐巴馬時代提出的預劃數更高,且額外增加1億美元為美陸軍車輛研發「主動防禦系統」(Active Protection System)。

 至於跨軍種的研發測試與評估費,是由美國防部「戰略能力辦公室」負責,經費來自整體性國防研發測試與評估費。在川普的美國總統預算案之中,整體性國防研發測試與評估預算增加8.21億美元,其中6.3億美元編列在戰略能力辦公室。戰略能力辦公室及其他整體性國防研發測試與評估經費,將用於推動「替代導航」(alternative navigation)系統、「定向能」(directed-energy)與「高速打擊」(high speed strike)武器、新式「高效率渦輪引擎」(high efficient turbine engines),以及「無人機戰爭」(drone warfare)。低優先順序和長程創新研發計畫預算微幅刪減,以挹注飛彈防禦計畫,「陸基攔截飛彈」(Ground-Based Interceptors)計畫獲得額外的1.27億美元,新式太平洋地區與「海基雷達」(Sea-Based Radars)計畫獲得1.6億美元,「再設計攔截器」(redesigned kill vehicle)獲得1.44億美元。

 最後,依據2017財年「國防授權法案」(NDAA)規定,川普的美國總統預算案編列7500萬美元推動「高超音速飛彈防禦」(hypersonic missile defense)新創計畫。

 勿依賴槓鈴式投資策略

 美軍大部分的軍事採購必須投入未來3至15年的中程投資,包括建造艦艇、採購新編制的「固定翼和旋轉翼」(fixed, rotary-wing)與無人飛機,生產新式核資產與太空建築,以及在各軍種推動數以百計的小型改良。

 如圖2所示,華盛頓當局仰賴的槓鈴式投資策略忽略採購常規武器系統的需求,反而把經費投入在不確定的科技上,且在戰備方面偏重短暫性投資。要達到平衡,政策制訂者應致力於同時達成以下3個國防優先:1、恢復戰備;2、發展「第3次抵銷戰略」(the Third Offset Strategy)或類似的長程創新戰略;3、提出2020年代美軍現代化需求。

 美國會若通過階段式、不對稱或遲滯的國防預算,即無法提供達成前述目標所必須的預算穩定性。如果預算欠缺可預測性,美國防產業與美軍勢必無法以足夠的速度急起直追。

(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞