:::

國際瞭望

【國際瞭望】庫德族問題 考驗美土關係

◎呂炯昌

 由於不滿美國支持庫德族,土耳其國營的安納杜魯新聞社7月17日刊登有關美軍在敘利亞部署據點的詳細報導,此舉不僅引發美國反彈,也再度破壞美國與土耳其的軍事互信關係。

 庫德族爭獨立 土耳其無情鎮壓

  在中東地區,人口數約3000萬的庫德族是僅次於阿拉伯、突厥和波斯的第4大民族,同時也是世界上人口最多的「無國家民族」,主要分布在土耳其、伊朗、伊拉克、敘利亞、亞美尼亞與亞塞拜然等國,其中以土耳其最多,全球超過一半的庫德族人口中,約3成居住在土國東南部地區。

 在一戰中戰敗的鄂圖曼土耳其帝國與協約國簽訂《色佛斯條約》(Sevres),土耳其被迫割讓廣大領土,西方列強同意庫德人先自治,之後再經由公民投票決定是否獨立。這是國際社會首次承認庫德民族,也是至今庫德民族主義分子尋求獨立建國的根據。不過,由於條約內容過於苛刻,引發土耳其民族主義者不滿,軍官凱末爾(Kemal Ataturk)因而發動獨立戰爭,試圖驅逐外國軍隊使國家避免遭到瓜分。

 1922年土耳其軍隊打敗占領的希臘軍隊後,隔年土耳其獲得獨立,西方國家同意廢除先前簽訂的不平等條約,但是庫德族獨立之夢也就此夢碎。雖然土耳其庫德人擁有自己的語言、文化,但是土國政府卻長期歧視庫德人。1974年奧賈蘭(Abdullah Ocalan)組成安卡拉高等教育民主愛國協會,之後開始吸收庫德族中下階層人士參加,並於1978年成為庫德工人黨(PKK),以暴力手段爭取獨立,土耳其軍方則以鐵腕鎮壓回應。

 1984年起,PKK採取暴力手段爭取獨立,對軍事目標和平民發動攻擊,20年來至少有4萬人死於衝突,因而被美國、歐盟與土耳其列為恐怖組織。庫德族政黨民主聯盟黨(PYD)與PKK往來密切,也被土國政府列為恐怖組織。奧賈蘭於1999年在肯亞遭到逮捕,並被判處無期徒刑。2013年PKK宣布停火、解除武裝,以換取土耳其政府給予自治權;2016年停火協議因敘利亞內戰而破局。

 庫德族戰士擊潰IS大功臣

 與土耳其一樣,伊拉克在海珊統治期間,採取高壓手段鎮壓境內的庫德族人,甚至在兩伊戰爭期間不惜動用化學武器屠殺庫德族人。1991年美國為首的聯軍擊退入侵科威特的伊拉克部隊後,在伊拉克北方設立禁航區,讓庫德族人從此不再擔心遭到伊拉克軍隊攻擊。2003年美軍發動伊拉克戰爭,推翻海珊政府,新成立的伊拉克政府給予北方的庫德族人更大的自治權。

 極端組織「伊斯蘭國」(IS)在2014年崛起,給予了美國與庫德族人建立緊密關係的機會。在占領伊拉克北方大城摩蘇爾(Mosul)後,IS在2014年6月底宣布在伊拉克與敘利亞境內建政。2個月之後,歐巴馬總統授權美軍空襲IS,但是為了避免再度陷入另一場伊拉克戰爭泥沼,美國選擇不派出地面部隊參與戰事,而將地面作戰的重責大任交給伊拉克政府軍與敘利亞的庫德族戰士。

  在美國提供武器與訓練下,庫德族人不再是過去需要援助的弱者,而是與美國一同對抗IS的盟友。與士氣低落的伊拉克政府軍相較,庫德族戰士由於有著長期遭迫害的歷史教訓,更將建立一個屬於自己的國家視為共同目標,所以,對抗IS反而比伊拉克部隊來得更有效率。2015年6月,庫德族軍人曾經切斷IS在伊拉克北方的重要補給站泰勒艾卜耶德(Tal Abyad),嚴重打擊IS戰力。

 庫德族若獨立 阿拉伯國家擔憂

  在遭到IS占領長達3年後,伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)在7月9日宣布成功收復摩蘇爾(Mosul);同時隨著聯軍包圍敘利亞大城拉卡(Raqqa),這個被IS稱為首都的城市,IS即將大勢已去。

 惡名昭彰的IS即將崩潰,周邊的阿拉伯國家一方面感到高興,另一方面卻要開始擔心IS瓦解之後,將面臨庫德族獨立問題。1948年以色列獨立後,與周邊國家爆發6次以阿戰爭,讓阿拉伯國家元氣大傷。因此,人口橫跨敘利亞、伊拉克與土耳其的庫德族一旦獨立,這些國家的領土恐怕將受到分割,自然反對庫德族在IS瓦解後獨立。

 伊拉克北方的庫德族自治區將於9月25日舉行獨立公投,為了避免境內庫德族人起而效尤,並表達對於美國支持庫德族的不滿,土耳其官方媒體安納杜魯新聞社列出10處美軍在敘利亞北部的部署地點,包括哈塞克(Al-Hasakah)、科巴尼(Kobane)、曼比杰(Manbij)和拉卡的詳細駐軍點和行動區域,以及在該駐軍點的國際聯軍人數等資訊。美國在這些基地訓練庫德族領導的反抗軍「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces,SDF),打擊IS。

 不過,此舉卻讓好不容易有機會修復的美土關係再度惡化。去年7月,土耳其軍方發動政變失敗後,土國政府大舉整肅公務員與宗教人士,讓人權狀況更加惡化。土耳其政府指控政變為伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)所慫恿,葛蘭為土耳其第二大影響力人士,國內有數百萬的「葛蘭運動」(Gulen Movement)支持者,分布在司法機構、軍警單位與政壇中,成為總統艾爾段的主要政敵。

 患有心臟病與糖尿病的葛蘭目前在美國賓夕法尼亞州養病,土耳其政府以支持恐怖主義為由,希望能夠引渡葛蘭回國審判,卻遭到美國司法單位以證據不足為由拒絕,美土關係因而惡化。

 結語

 美國總統川普1月就任後,開始與各國領導人通話,通話中強調土耳其的重要性;美國中央情報局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)上任後,更將土耳其列為首個訪問國家,這些舉動被視為美國與土耳其試圖修復關係。

 不過,身為北大西洋公約組織盟國,土耳其政府未事先知會美國政府,即公布美國駐軍資訊,不僅讓美國前線駐軍面臨安全威脅,也讓好不容易有機會修復的兩國關係再度面臨考驗。

(作者為臺灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞