:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析越南換裝戰機劍指中共競逐南海

◎魏光志

 越南在經歷「中」越戰爭後,與中共關係惡化,但在越南實施有利於雙邊人民的經濟改革,關係回溫。但在南沙群島的海上邊界爭議又挑起波瀾,近期,駐防越南最北端的空軍第927團的飛行員已換裝Su-30MK2V戰鬥機並完成訓練。這意味著該團即將由MiG-21bis升級換裝為Su-30MK2V。國際軍情分析人士稱,越軍此舉意在對中共進行「空中偵察」。

 沿中共邊境部署新戰機

 而根據俄羅斯媒體報導,2016年10月,俄羅斯向越南交付其訂購的第4批12架Su-30MK2V中的最後2架,編號為8593、8594,截至目前,越南共擁有37架Su-30MK2V戰鬥機。從戰略態勢上,越南空軍的主力3代戰鬥機,主要部署在北部地區及沿海地區,通常情況下,只有2架飛機2名飛行員處於24小時待命狀態,戰時它們可隨時升空進行作戰,但能發揮的效果非常有限。越南軍隊至今仍未裝備預警機,目前只是有消息稱越南可能會從歐洲航太防務集團購買2架C-295預警機填補空白,所以預警仍依賴地面雷達。

 越軍雷達部隊目前的主力型號為:烏克蘭製ST68UM型雷達,是供俄製S-300PMU地空導彈部隊所使用的可機動式三維3D高空搜索雷達。此外,越南空軍還裝備俄製「東方-E」型雷達,該雷達是微波相位陣列雷達,對匿蹤目標有一定的探測能力,但對於超低空滲透的飛行器,越南陸基雷達系統目前基本無能為力。因此,越南空軍依然只是一支以「國土防空」為主要防禦性的戰術性空軍。那麼,越南空軍為駐守北江省克夫基地的第927團換裝Su-30MK2V戰機的目的又何在呢?熟悉「中」越空軍交鋒史的研究者,或許會從「克夫基地」這個名稱中一窺端倪。

 運用新機欲競逐南海

 越軍部署Su-30MK2V戰機,極可能是攜帶類似於EL/M-2060P型莢艙的SAR雷達莢艙,對中共境內執行晝夜全天候遠距離探測任務。目前,中共的飛彈部隊已經換裝「紅旗-9型」與「紅旗-12型」防空飛彈,其中,「紅旗-12型」為當年「紅旗-2型」的後繼型系統,在中共西南地區常見;同時,越軍的Su-30MK2V還將面對共軍至少1個團的殲-10A戰鬥機,2個團的殲-10B戰鬥機以及1個團的殲-11BH戰鬥機的攔截。

 Su-30MK2是一款重型多用途戰鬥機,它的作戰半徑達1500公里,最大載彈量達到8噸,能使用多種長程導引武器,對地面以及海上目標,進行精確攻擊。目前,越南已完成戰備換裝訓練的Su-30MK2戰鬥機,主要裝備於越南空軍第923和第935戰鬥轟炸機團。越南空軍另一支Su-30MK2戰鬥機部隊,則是駐防在越南南部,該部隊面南海,是應對南海地區,所謂「主權爭議」島礁的主力。近年來,越南多次安排第935團,進行遠海突擊作戰訓練,可以說備戰意圖十分明顯。

 採購新型雷達防堵中共

 越南的Su-30MK2戰鬥機團,其戰鬥力在所有裝備Su-30系列戰鬥機的國家中,整體的技、戰術水準,只能說處於「中等偏下」的狀態。為什麼呢?我們知道,以前越南空軍的飛行員都是駕駛MiG-21或者是其他老舊型號戰鬥機,在換飛Su-27或者Su-30戰鬥機的時候,確實面臨很多的困難,俄羅斯媒體就曾經披露,越南派到俄羅斯進行培訓的Su-30MK2戰鬥機飛行員當中,真正能夠完成所有科目考核的,其實只佔三分之一,甚至還不到。也就是說,越南整體空軍飛行員操縱先進戰鬥機的能力仍然不足。

  近日越南軍事媒體新聞報導畫面中,出現越南從烏克蘭購買的ST68UM型雷達的管制作業畫面,其監控範圍涵蓋中國大陸廣西、雲南及海南等省份,而之前越南還曾向白俄羅斯購買具備反匿蹤戰鬥機能力的「東方-E」型雷達,越軍購買新型雷達的圖謀是什麼?越南此次展示從烏克蘭購買的ST68UM型雷達,在俄羅斯的型號為36D6-M型雷達,是供給俄製S-300PMU防空飛彈部隊所使用的機動式3D低空搜索雷達,36D6-M型雷達在「北約」系統的代號稱為「錫盾」,涵蓋範圍可達450公里,報導中的這座ST68UM型雷達,其部署的位置在河內一帶,由此可以推測很可能隸屬於越南首都附近的防空部隊,部署在此處的ST68UM型雷達只要開機掃描,即可探測到中國大陸境內200公里的空中狀況,從而對中國大陸的邊境防空造成一定的威脅。

 機動式雷達彈性部署受限

 首先,無論是ST68UM型雷達還是「東方-E」型雷達,裝備本質都屬機動式雷達,然而,透過目前越南曝光的新聞畫面分析,越軍在使用這兩型雷達時,都將其改為固定式的雷達站,這說明越南防空部隊的技術裝備匱乏,系統整合能力不足,沒有實力建立合適的長程警戒雷達站進行戰備輪值。

  而這樣的做法不僅限制機動式雷達的彈性部署優勢,也為越南的假想敵提供可乘之機,作為高空搜索雷達的ST68UM在俄羅斯防空系統中是要配合76N6「貝殼」低空搜索雷達一起運作,但在越南發布的新聞畫面中並沒有76N6型雷達的蹤影,而「東方-E」型雷達微波雷達同樣存在低空搜索性能較差的缺點,在越軍發布的新聞資料中同樣沒有76N6型雷達的配合使用的畫面。 

 眾所周知,現代作戰飛機具備高強度的低空滲透能力,可在全天候條件下憑藉複雜地形發動攻擊,從這一角度分析,越軍部署這兩型雷達,中共空軍可能都不需派出「殲-20」等級的匿蹤戰鬥機,以「殲-11」等級的第3代戰鬥機低空高速滲透突破越南的防空雷達網投擲傳統炸彈,都可以輕易的消滅目標。

 越南空防裝備仍力有未逮

  而對於ST68UM和「東方-E」這兩型雷達,裝備體積太大也是很不利的缺點,因為這就能讓對手很容易確定座標位置,讓對方的戰鬥機就算不運用低空滲透戰術也能輕鬆應對,特別是對方如果有較強的偵察和探測能力,派出「殲-20」匿蹤戰鬥機在飛近ST68UM和「東方-E」雷達的探測區邊緣,低空飛行就能避開偵測,接著投放「雷石」系列滑翔增程精確導引炸彈進行攻擊,摧毀雷達站。

 除此之外,打擊ST68UM和「東方-E」雷達還有多種戰術可以運用,中共也能運用「東風」系列短程戰術飛彈,或者利用這兩型雷達低空探測性能差的缺點,使用「長劍-10」巡弋飛彈進行低空滲透精準打擊消滅,或派出Su-30MKK戰鬥機投擲長程空對地飛彈或反輻射飛彈進行打擊。

 實際上,由於技術與國力的薄弱,越南現有的防空系統支柱本質上是從俄羅斯購買的S-300PMU-1型防空飛彈系統,但同時大量的1970年代製造的SA-2防空飛彈仍未除役,因此缺乏長程預警能力,只能把ST68UM和「東方-E」這兩型雷達頂到「戰略級」預警雷達的位置,以這樣的防空系統挑戰中共完備的攻防系統,其結果已不言自明。(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞