:::

戰史回顧

【戰史回顧】納傑夫之戰 敲開巴格達的大門

◎雲陽

 納傑夫之戰是2003年美軍攻打伊拉克的重要戰役,戰鬥第1階段是美國第3步兵師包圍納傑夫,第2階段的戰鬥則為美國第101空降師的士兵入城進一步掃蕩並完成占領。

 背景

 納傑夫市坐落於北往卡爾巴拉和巴格達的重要高速公路上,因此第3步兵師決定必須加以隔離,而不能像納希利亞和薩瑪沃那樣簡單地繞過,以免被伊拉克用來攻擊美國的補給線。作戰計畫為分別奪取位於納傑夫北方城鎮基夫勒(Al Kifl)的各重要橋樑,和納傑夫南方城鎮阿布蘇海爾(Abu Sukhayr)的主要橋樑。位於基夫勒的北部橋樑代號為「詹金斯目標」,阿布蘇哈海爾的南部橋樑代號為「佛洛伊德目標」。

 在攻擊開始前,該地區遭受嚴重沙塵暴侵襲,使得所有陸軍的直升機無法升空,也斷絕了美軍的空中支援。

 第5特戰群第2營的544 A級特遣分隊(ODA, Operational Detachment Alpha)利用由海爾干河(Wadi al Khirr)機場起飛的MC-130滲透,降落後並驅車80公里接近納傑夫,抵達後設置車輛檢查哨開始蒐集當地的情報。之前的572 A級特遣分隊曾在錯誤的座標參考指引下誤入市區,結果在伊拉克迫擊砲火下幸運迅速撤離。

 詹金斯目標 奮戰36小時 

 攻佔基夫勒城詹金斯目標的任務由第1旅級戰鬥隊(BCT)負責,然而其主力仍被遲滯在納希利亞和納傑夫之間,唯一可以行使攻擊的單位是該旅配備M6布萊德雷後衛裝甲車的防空營,以及一個偵察單位和前進空管小組。3月25日凌晨1時,即使兵力薄弱,防空部隊仍舊向橋樑發動攻擊,與盤踞該區的伊拉克民兵部隊進行戰鬥。經過整晚戰鬥,美軍攻擊進度緩慢,於是呼叫砲兵支援。黎明前,防空部隊要求兵力增援,第1旅級戰鬥隊指揮官格里斯利上校,下令馬科尼中校率領第7步兵團第3營B連前往支援。上午8時30分,防空營改守側翼,由B連接替執行攻占橋樑的任務,並以步兵掃蕩沿途的建築物。

 上午11時,B連開始攻擊橋樑,在3輛戰車駛上橋後,伊拉克工兵引爆安裝在橋上的炸藥,但是橋樑沒有坍塌只是遭到破壞,不過3輛M1戰車因而被困在橋樑的另一端。在檢查橋樑確認強度足以支撐戰車後,馬科尼中校下車引導部隊後續戰車通過橋樑,並且為了取得更佳視野,無視敵軍輕兵器和迫砲射擊,直接站在橋樑中央最高處指揮,將被切斷的戰車縱隊聯繫起來,同時也讓其他美軍裝甲部隊通過橋樑,與另一邊的伊拉克部隊進行激烈的近距離戰鬥。伊拉克部隊利用各種卡車、汽車和貨斗卡車作為機動陣地穿梭道路,再伺機使用迫砲或RPG火箭攻擊,戰鬥在3月26日持續全天未間斷,但是美軍固守占領橋樑。B連前後與1200多名的伊拉克民兵奮戰36小時,終於穩住詹金斯目標,達成由北方隔離納傑夫的作戰目標,直到3月27日下午,才由第7騎兵團第3中隊接替防守。

 佛洛伊德目標 沙塵暴中戰鬥

 3月25日上午6時,第7騎兵團第3中隊向佛洛伊德目標發動攻擊,戰鬥發生在沙塵暴之中,能見度只有25公尺,導致美軍必須依賴熱成像儀才能標定伊拉克部隊所在。上午10時43分,部隊抵達橋樑,發現橋樑沒有炸藥引爆布線,於是部隊順利穿越大橋,第7騎兵團接著派出A連和B連往北推進,奪取另一處的水壩和橋樑,並設置攔阻點,以進一步隔離納傑夫。這支特遣隊受到受到數百名利用沙塵暴潛入近距離的伊拉克民兵部隊襲擊。

 與此同時,圍繞在佛洛伊德目標橋樑的C連,受到伊拉克部隊以民用車輛為機動陣地的猛烈攻擊,甚至有輛M3布萊德雷裝甲車被1輛公車撞倒,伊拉克人還試圖使用油罐車突破美軍防線再加以引爆。雖然因沙塵暴無法出動直升機,但飛機能夠飛越沙塵暴並投擲GPS導引彈藥。B-1B轟炸機的數次空襲,摧毀了2輛伊拉克T-72戰車。

 當B連向北移動時,受到伊拉克部隊近距離伏擊。在此番交戰期間,2輛M1 戰車和1輛M3步兵戰鬥車被擊中並引爆彈藥艙,幸好因為良好的設計隔離了爆炸而沒有乘員陣亡。初步報告指出,這些戰甲車是被俄製的9M133 Kornet反裝甲飛彈擊中,然而沒有證據顯示伊拉克人擁有此型飛彈,因此推斷應該是被RPG-18擊中。B連放棄被擊中的戰甲車,抵達攔阻點位置,伊拉克人的攻擊則因為夜幕降臨而停止。

 包圍納傑夫

 3月26日黃昏之後,第64裝甲團第1營從詹金斯目標向南攻擊,試圖與佛洛伊德目標的第7騎兵團會師,從而完成對納傑夫的包圍。當晚,他們成功地與第7騎兵團會合,隔天3月27日,第7騎兵團經過120小時的連續戰鬥後撤出。

 此時納傑夫城內的情況變得愈來愈絕望,逃往美軍防線的平民報告說,海珊敢死隊民兵以威脅殺害民兵全家,迫使他們進行戰鬥,他們也說,當地已被空襲炸死的復興黨領導人,在空襲之前正在實施處決平民行動。還有1名伊拉克陸軍上校表示,在他指揮的1200名部隊中,只剩下200人。

 3月29日,1項自殺炸彈攻擊發生在納傑夫西北部的檢查站,造成第3步兵師第7步兵團第2營B連的4名美軍士兵不幸喪生。

 攻占納傑夫

 由於美軍的補給線持續受到伊拉克部隊繞過城市進行襲擊,美軍減緩數天攻勢,以確保最終攻向巴格達時補給區的安全。在此期間,第82空降師正在攻擊薩馬沃。3月28日,第101空降師在第1裝甲師第70團第2營支援下,接替第2步兵師包圍納傑夫的任務。3月29日,101空降師向據守在城南農業學院的伊拉克部隊發動攻擊,也攻占了納傑夫的機場。3月30日,第544 A級特遣分隊與101空降師聯繫並進入城區。3月31日,101師在伊瑪目阿里清真寺地區進行了一次武裝偵察,受到步兵、RPG火箭彈和榴砲的射擊,在4小時的戰鬥中,美軍使用大量空中攻擊對付伊拉克部隊,但清真寺並未遭到破壞。

 4月1日,101空降師指揮官故意放空由納傑夫通往希拉的唯一道路,當伊拉克部隊試圖沿著這條路逃跑時,他們慘遭OH-58 奇歐瓦戰搜直升機和狙擊手的瞄準與伏擊。

 同一天,第70裝甲團的單位發動一項「奔雷行動」,以M1戰車為主要核心的裝甲武力穿越納傑夫市中心,進攻途中雖然遇到重大反擊,但仍成功達成任務。

 4月2日,101空降師協同各軍再向納傑夫發動數次攻擊,成功奪取多處海珊敢死隊死守的據點並俘獲很多裝備;到了4月4日,整個城市都已在美軍掌握之中。 (作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞