:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】習推「軍民融合」 凸顯軍事擴張野心

◎ 黃秋龍

 前言

 今年今年6月20日中共「中央」總書記、「國家」主席、「中央」軍委主席、「中央」軍民融合發展委員會主任習近平,主持首度召開之「中央」軍民融合發展委員會第一次全體會議(簡稱:「中央」軍民融合委員會第一次全會)。「中央」軍民融合委員會第一次全會,不僅係自中共決定設立「中央軍民融合發展委員會」以來,首度揭示該委員會的主要人事組織與通過相關審議文件;而且,更意謂著中共「黨國領導人」,重視軍民融合進一步深度發展,中共也將出現軍民融合之新興發展趨勢。

 共軍意圖擴張 衝擊臺海與區域安全情勢

 軍民融合既有「強軍(國)夢」戰略安全考量,更在形塑軍委主席「指導思想」,進而實現《全面實施改革強軍戰略》。而今,習近平繼擔任多個中共「中央」領導工作小組領導後,又新兼任「中央」軍民融合發展委員會主任,更加凸顯共軍意圖擴張的舉動,甚至衝擊臺海與區域安全情勢。尤其,在「中央軍民融合委員會第一次全會」,習近平強調:「把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家發展和安全全域出發做出的重大決策,是應對複雜安全威脅、贏得國家戰略優勢的重大舉措。」可見習近平重視軍民融合進一步的深度發展。故而,在可預見地近期,中共將出現軍民融合之新興發展趨勢;海空及能源發展,更是其指標性項目。

 開發環保無人船將危及兩岸及周邊國家安全互信

 研發無人船,既符合內部民族主義需要,又可避免擴張性軍事行動引起國際輿論撻伐。環保無人船部署在南海與東海,都將具有軍事戰略與安全利益雙重意涵。不僅可做艦船護衛、反潛反雷反蛙人,更可與研發基地、衛星、無人機連成通訊網船組,發揮協同作戰、油氣井保護、商船護衛、海上執法、打擊海盜、夜間緝私、應急救援與海洋測繪等多重安全利益效果。使得環保無人船具有之多重意涵,既做為中共民族產業政治象徵,也可成為中共「國土」安全與資源開發利用之新興重點產業,更體現中共軍民融合之新興發展趨勢。然而,中共積極開發環保無人船,顯然在瞄準建設海洋強國、航太強國、網路強國;同時,更加凸顯軍事擴張的政治意圖,亦將衝擊兩岸、周邊國家與中共之安全互信,以及我國海洋權益。

 軍用無人機投入維穩反恐 惹議

 該等無人機可執行自動追蹤、監控等任務,並裝置催淚彈、煙霧彈、抓捕網、雷射致眩、非殺傷性微波攻擊武器、微波主動拒止系統等武器。目前,更以廉價策略,取得軍用無人機外銷巴基斯坦、中東與北非之國際行銷市場。相關設備已經在雲南反恐總隊、新疆喀什市公安局,以及其他地區使用。甚至,已在南海展開部署。由於,中共近年來維穩成本不斷上升,將原軍用的攻擊無人機投入警用,除了偵察、蒐集情報的用途,還可以將攻擊性武器也移轉過來,滿足快速鎮暴、反恐的需求。然而,國際社會與學術界,對於攻擊無人機應用在反恐軍事行動上,仍存在人權保障、跨境犯罪法理管轄等諸多爭議,中共傾向以軍事無人攻擊機投入維穩反恐之政策合理性,顯然已引起識者質疑。

 啟用迷你型核電站而攪亂周邊權益與安全情勢

 共軍近期披露新興軍民融合產業,迷你型核電站(MiniR,俗稱「核電寶」)已開始在邊境海防部隊進行裝設。「核電寶」不僅有利邊境國防,被中共視為打造海洋強國的利器,也將充分克服沙漠、邊區、島礁、海底資源開發電力不穩定之問題。「核電寶」係軍民融合之新興產業,也是軍民融合試驗區成立以來的軍地合作「樣板」。由於,中共在南海與西沙多個島礁與大型人工島,駐軍與漁民日漸增多,各種裝備運作、海水淡化等軍民設施,都得仰賴充分而穩定的電力供應,對「核電寶」之需求更加迫切。尤其,充分而穩定的電力供應,將讓共軍戰略支援部隊,進一步發揮海上網路戰與電磁戰能力,並衝擊我國海洋權益與周邊安全情勢。

 結語

 中共軍民融合的政策應用範疇,凸顯著共軍武裝力量多樣化運用的擴張意圖,卻存在諸多難題。不僅其傾向以軍事無人攻擊機投入維穩反恐之政策合理性,會引起國際識者質疑;而且,軍民融合政策應用在「統籌海洋開發和海上維權,推進實施海洋強國戰略;維護國家海外利益」之新興動向,更將衝擊臺海與區域安全情勢。尤其,中共積極開發環保無人船,以及啟用迷你型核電站強化戰略支援部隊威懾戰力,顯然在瞄準建設海洋、航太、網路的強國;同時,更加凸顯軍事擴張的政治意圖,亦將衝擊兩岸、周邊國家與中共之安全互信。(作者為元智大學社會暨政策科學系兼任副教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞