:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】【影片】軍備局第205廠 小口徑槍彈所

圖與文:記者洪嘉豪、劉濰菘

   國軍單位數以百計,但擁有百年歷史單位卻不多,其中又能躋身國際的更是屈指可數,國防部軍備局生產製造中心第205廠就是囊括這兩大頭銜的佼佼者。它起源於1862年,至今已成立155年,這間「百年老店」,下轄多個專業單位,其中,小口徑槍彈所生產的5.56公厘子彈更是外銷國外,展現其工藝與專業之成熟度,可說是軍中的「臺灣之光」。

 205廠專責提供40公厘以下的各式輕兵器、機槍、機砲及彈藥研發與生產,下轄在彈造室的小口徑槍彈所,善用機械自動化的產線與人力的嚴格品管,其產能受到美方肯定,除生產國軍使用的軍規用彈外,也承接國際訂單,生產外銷用的商用彈,以5.56公厘子彈來說,每天平均可生產40萬發,並完成包裝、打板準備出貨,可見其生產能量與品管之優異。

 一顆子彈從原料到完成,須經過上百道次的加工,除了精準的工業技術外,更要顧及安全與產能,同時也可依訂單需求,裝箱擺放,所內的生產線看似簡單規律,實際上是累積了許多人的專業與經驗,將生產線維持最高的產能與品質,這也是國際廠商願意與205廠合作的最大原因之一。

 所內的自動化生產線,將人力充分運用,從彈藥的組裝、重量、包裝都須完全符合訂單的標準,是不容許有絲毫誤差的,每一個數值差控制在下小數點後好幾位,追求的是完美與口碑,更是小口徑所的堅持。

 小口徑所除善用最少的人力資源,嚴格為產品品質與安全把關外,同時也進行彈藥的改良與研發,每年的成果也獲得許多專利,不同於第一線作戰的官兵,他們用不同的方式守護國家,生產最高品質的彈藥武器,就是他們對國家安全最大的保障。

友善列印

相關新聞

熱門新聞